注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

画像和导向  

2008-05-21 18:55:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱元璋在位时,每逢岁末,都要印一批皇历,发给首都人民。某一年,他突发奇想,要把封面换成自己的玉照,就找来一帮画家,让他们各画一幅写真。

既然是写真,当然越真越好。朱元璋长了一驴脸,画布上果真出现很多张驴脸;朱元璋脸上有二十三颗麻子,画布上那些驴脸上的麻子也都是二十三颗;朱元璋是三角眼,画家笔下的眼睛就统统呈三角形,连锐角的度数都一致。

画家们把作品交上去,朱元璋看一幅撕一幅,龙颜震怒。宰相胡惟庸见状,跪奏道:“皇上息怒,这拨画家水平太差,还是让微臣另外推荐一位吧。”

胡惟庸推荐的是个盲人画家,此画家果然高人一筹,进了宫,见了皇帝,三拜九叩,山呼万岁,爬起来,铺开画布,刷刷点点,画了一帅哥。那帅哥究竟有多帅,不同的人看到画像,会有不同的说法,小女生会说像周杰伦,中老年妇女会说像赵忠祥,如果我们男人看了,会惊喜地发现那就是史泰龙的古装扮相。一句话,盲人画家笔下出现的,是个老少咸宜、男女通吃的大众偶像。朱元璋一见,连连叫好,重赏盲人画家,并把那幅画刻版印刷,糊到皇历上当封面。

您会说,前面那拨画家虽然画得难看,却画得真,后面那位盲画家虽然画得好看,却画得假,朱元璋喜欢假而拒绝真,说明他不够实事求是,不敢正视现实,内心深处说不定还埋藏着浓重的自卑感。朱元璋不这么想,他是明朝初年的领袖,领袖这种东西不能吃,不能喝,也不能随便睡,唯一的用处就是控制群众,让群众敬仰和爱戴。如果把那些难看的画像印发出去,就会让群众失望,有损他们对领袖的敬仰之心和爱戴之情。所以画像真假在其次,怎么培养大伙对领袖的感情才是最重要的。故此,朱元璋重赏盲人画家,用假画像做封面,未必出于个人好恶,很可能是为了政治宣传。

众所周知,政治宣传讲究导向。所谓“导向”,就是只问结果,不问过程,只要能达到预期效果,完全可以不顾真假。例如朱元璋用了假画像做封面,让广大群众像追星族一样爱他爱到发疯,这就是个正确的导向。如果他用真画像做封面,导致大伙背地里议论:“真丧气,咱们拥戴来拥戴去,原来拥戴了一头驴!”这就是个错误的导向。

不过,一旦有人发现皇历封面上的帅哥是赝品,而又不敢公开的时候,就会偷偷地告诉别人,然后一传十,十传百,信息在传递中逐渐失真,保不齐会把朱元璋变成驴头人身的怪物。谎言必将导致谣言,这也是一些政治宣传的风险所在。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017