注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

见大而忘小  

2008-04-18 10:04:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的历法,多把1年分成12个月,1月分成30天,1天分成24个小时,1小时分成60分钟,1分钟分成60秒。

宋朝历法没这么精细。

宋朝人把1年分成12个月,1月分成30天,1天分成12个时辰。时辰以下没再出现更小或者更大的单位。虽然我们也能在当时文献中读到“倏忽”、“刹那”、“瞬间”、“混沌”等等,但是这些时间单位太模糊,无法计量,也太专业,只能用于宗教领域。

咱们不能就此认为宋朝人没有创造精神,事实上现在使用的“分钟”和“秒”这两个概念,就是宋朝人的发明。

彼时是北宋,河南洛阳有一人,姓邵,名雍,他把1个时辰分成12分钟,1分钟分成30秒。这样划分之后,每分钟相当于现在的10分钟,每秒相当于现在的20秒,虽然名同实异,毕竟把时间精确化了。

邵雍还发明了“世”、“运”、“会”、“元”、“元之元”等等时间单位,其中1“世”是30年,1“运”是12“世”,1“会”是30“世”,1“元”是12“会”,1“元之元”是129600“元”。这样1“元”就有129600年,而1个“元之元”则将近168亿年。邵雍认为,每一元之数尽,即129600年满,人类将发生一次大灾难,而一个元之元满,即每过168亿年,世界将毁灭并重生一次。(参见《宋元学案》卷9,百源学案)

我不觉得邵雍的说法有什么科学依据,但我喜欢他的宏大气魄和浪漫精神,一个整天只关注柴米油盐职场升迁股市涨落晴天雨天的家伙是不会想到前面那些东西的,所以我坚信邵雍不是凡夫俗子。

《宋史》专为邵雍立传,说他不应举,不出仕,不经商,不炒地产,一生隐居于洛阳。他有正当职业:洛阳郊区一农民。也有固定住所:洛阳城外一茅屋。但他不觉得丢人,也不觉得苦,忙时务农,闲时出游,偶尔读书写字,打坐参禅,串亲访友,喝酒唱歌,活得逍遥极了。人缘也好,司马光、富弼和王安石都爱跟他做朋友,其中司马光送豪宅给他,富弼送花园给他,他高高兴兴搬了进去,又高高兴兴搬了出来,对人家说:“跟我那套房子差不多嘛。”(参见《三朝名臣言行录》卷14,康节宅契)

在常人看来,做官比务农有前途,豪宅比茅屋更舒服;在邵雍看来,这些都没什么两样。邵雍自己解释道:别人用眼比较,我用心比较。用眼比较,只看到生活的外观;用心比较,能看到生活的本质。生活的本质无非就是心情,心情好则生活好,心情差则生活差。(参见《皇极经世绪言》卷6,观物篇)我的解释是,别人关心收入和房子,邵雍关心人类灾难和宇宙轮回,后者大而前者小,他是见大而忘小了。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017