注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

宴坐与经行  

2008-02-28 09:41:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生一世,苦乐相随。金榜题名是乐,毕业找不到工作是苦;洞房花烛是乐,两口子闹离婚是苦;瞧见美女是乐,不能跟美女拍拖是苦;涨了工资是乐,总没别人有钱是苦;开上名车是乐,出了车祸是苦;住上新房是乐,每月还贷是苦。

让常人选择,乐比苦好,所以要想想办法,尽可能让苦减少,让乐增多。比方说,金榜题名再辅以职业规划,洞房花烛再辅以夫唱妇随,见美女只动心不动手,涨工资只比下不比上,不管开多好的车,决不酒后驾驶,不管买多大的房,永远量米下锅。

但是这只能减少苦,不能让苦彻底根除。像生老病死,谁都无法避免,当百病缠身乃至死神降临之际,凭您再豁达,也做不到兴高采烈。至于求而不得、爱侣别离、被人议论、遭人白眼、以及瞧见大不平之事,种种烦恼不但有,而且常有。没事儿读读老庄宏论,或者翻翻刘墉等人的鸡汤文章,貌似豁然开朗,一切看开,真正身临其境,还是免不了会沮丧、会哀痛、会怨恨、会愤怒。

所以佛家更进一步,借助修行来拔除种种欲望,欲望没了,苦当然也就没了。佛家修行的方式有很多,其中一种就是禅定,或者叫宴坐,现在又叫坐禅。

台湾南怀瑾老师讲过坐禅,电视电影里也有不少坐禅的镜头。看外观,无非是盘膝而坐,双手叠放在肚脐眼以下,眼观鼻,鼻观心,眯着眼睛,好像打瞌睡的样子。至于这时候禅师们心里想什么,那就不得而知了。据《禅法要解》说,坐禅时要修不净观,具体讲,要从宾利想到车祸现场,从美女想到尸体腐臭,从人民币想到债台高筑,从独栋别墅想到残垣断壁。

这样坐禅有好处:能断绝或者暂时断绝一些欲望。也有坏处:坐久了腿麻,想久了脑袋胀,所以坐禅之后要休息。禅师们休息的方法之一是经行。经行是梵语音译,意思是来回走,俗称遛弯,但跟遛弯不一样的是,经行不能太随便。《十诵律》卷57规定,经行要不紧不慢,要走直路,为了保证走得足够直,最好拉条绳子,扶着绳走。《四分律》卷50还载有佛祖率众比丘经行的故事,说佛祖在屋里拉了一条绳,让徒弟们排好队,扶着绳子来回走,个别徒弟没经验,抓绳子抓得太紧,把手都拉流血了,佛祖就在绳上套些纸筒子,以免他们再把手弄流血。

经行传到中土,开始变得不那么严格,咱们读唐人诗词,会发现当时僧人多把经行视为遛弯,很随意,很浪漫,很不拘一格。例如中唐药山禅师有诗云:“登山经行处,云开忽见月。”他经行走山路,大概走不直的。晚唐贯休和尚有诗云:“经行竹窗边,白猿三四枝。东峰有老人,眼碧头骨奇。”他经行时也不会很专心,不然不会留意到白猿,更瞧不见东峰有老人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017