注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

当风景上榜之后  

2008-12-23 14:23:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崇祯七年夏天,徐霞客在广西柳州一带旅行,听说柳州有一处名胜叫“罗池夜月”,是当地古八景之一,忍不住神往,想去瞧瞧。可是问了当地人之后,人家却告诉他说:“甭去瞧了,早被填平啦。”徐霞客不信,让人带他去看个究竟。到了地方之后,发现果不其然,原本几里宽的水面可以一跃而过,池子里堆满了石块、泥沙和腐烂的菜叶,岸上的杨柳被砍伐殆尽,旁边的亭子也倒了,没有游客,只有成群的苍蝇在垃圾上盘旋……

来个暂停,现在请大家猜一猜,好好的罗池夜月为什么会被填平。

莫非是开发商搞的鬼,想填了池子建小区?可是那时候还没有开发商。或许是因为人多地少,宅基紧张,当地人想填了池子盖房子?也不是,明朝后期虽然已经出现了土地资源匮乏的局面,但是还没有严重到必须填湖造地的地步。

徐霞客也搞不懂,向当地人请教。当地人说:“自从这池子上了柳州八景的名单之后,它就出了名,吸引了好多人来看。开始我们还挺高兴,觉得我们这儿能出这么一个有名的去处,也是我们本地人的骄傲,可是时间长了,才发现它不但是我们的骄傲,更是我们的累赘——广东布政使来玩,我们得招待;柳州知府来玩,我们得招待;提刑按察使司的人来玩,我们得招待;都指挥使司的人来玩,我们得招待;此外还有千户所的人、书院的人、驿馆的人,以及这些人的太太、小妾、公子、小姐,都蜂拥而至,搞得我们这儿鸡犬不宁,家里的粮食、存款以及饲养的鸡鸭牛羊都拿来招待这些游客了,生活水平一落千丈。想来想去,我们一狠心,就把这池子填平了。其实早该填了它,早填早安生。”

您可能会说,某个地方成了景区,只会增加当地人的收入才对,怎么反倒增加了他们的负担呢?这说明您不了解明朝。明朝是不搞旅游开发的,也没有门票制度,普通游客去某地游玩,或许会给饮食业和运输业带来一些好处,附带也能让当地居民卖点儿土特产;而那些有官方背景的游客去游玩,往往持有马牌、火票之类的介绍信,他们可以指派当地居民提供食宿,提供马匹,以及帮他们抬轿子和搬运行李。站在柳州居民的立场上,还真应该把景区填平。

再把镜头切换现在。

现在广东已经有27个村子登上古村落的榜单,以后会有更多的游客去这些村子观光旅游,当务之急,是怎样保证它们的自然景观与民风民俗不至于像明代柳州的罗池夜月那样迅速消亡。当然,现在跟明朝不一样,游客给当地带去的是收入而不是负担,但是谁又能保证当地不会为了更多的收入而过度开发,从而破坏掉景点的原始风貌呢?

要知道,对于同一个风景,村民和游客的诉求是不一样的,官员和学者的诉求是不一样的,地方和中央的诉求是不一样的,只有承认这些差异,拿出可以兼顾与平衡各方利益的具体方案,才能让风景得以长久保存。否则的话,风景排行榜就会像富豪排行榜那样,谁出名得越早,谁就落马得越快。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017