注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

在唐朝地图上旅行  

2008-12-12 17:00:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐朝有位陈季卿先生,江南人氏,在长安考进士,考了十年,始终没中,很郁闷,百无聊赖,去寺院找朋友聊天,朋友刚好出去了,他坐在暖阁里闷等。等着等着,抬头一瞧,瞧见东墙上挂着幅地图,就站起来,在上面寻找江南,一边找一边叹息:“十年没回去了,不知道慈母可还健在?爱妻可曾改嫁?还有我的宝贝儿子,应该长得比我都高了吧?”旁边一老翁答茬:“您既然这么挂念亲人,干嘛不回去看看他们呢?”陈季卿说:“谁说不想?只是从长安到江南隔着万水千山,来回走一趟要花半年工夫,岂不耽误了复习应考?”

老翁笑起来,从外面摘了一片竹叶,递给陈季卿道:“你只要把这片竹叶放在地图上,我保你很快就能回到江南。”陈季卿半信半疑,刚把竹叶按在渭水之上,就觉得那地图突然变得无边无际,本是一根细线的渭水也宽了起来,刹那间波浪滔天,水流滚滚,小竹叶成了大帆船,船上还有人喊:“陈先生,上船上船!”陈季卿上了船,风帆挂起,顺流而下,过渭水,入黄河,转洛阳,下长江,很快就到了家门口。

到家后,陈季卿跟老婆孩子抱头痛哭,说了一夜的话,第二天祭完母亲,和妻儿洒泪相别,重登帆船,顺原路回到长安,然后又走进那个寺院。这才发现,朋友还没回来,老翁还在暖阁,地图上还粘着那片竹叶。

以上故事荒诞不经,收录在《太平广记》第74卷。对这篇文章来说,陈季卿是否实有其人并不重要,他乘坐竹叶在地图上旅行是否有科学依据也无需论证,要紧的是故事里面那幅地图。

唐朝跟现在一样有地图。那时候中央有个兵部,兵部有个职方司,职方司统管地图的绘制和更新工作。据说在安史之乱以前,全国各州县每隔三年都要重绘一幅地图,交给职方司备案,职方司再据此绘出全国地图,刻石着色,批量印刷,供政府和民间使用。故事里寺院暖阁东墙上悬挂的那幅地图,显然是职方司出版的全国地图,

现在好多单位的墙上都挂有地图,唐朝好多单位的墙上同样也挂有地图。《太平广记》第153记载,大唐宰相韦执谊在兵部工作的时候,兵部衙门挂满了分省地图;后来他做了宰相,相府会客厅又挂起了全国地图。唐末进士伍乔有诗:“关路欲伸通楚势,蜀山俄耸入秦青。笔端尽现寰区事,堪把长悬在户庭。”说的就是某幅地图绘制精美,适合挂到墙上去,

我收藏有一幅唐朝全国地图《华夷图》的拓本,该地图跟今天的地图一样,也是上北下南,左西右东,长江黄河清晰可见。哪天出远门,我也准备学学陈季卿,试着在地图上旅行一回。只不过现在交通工具先进多了,我不可能再拿竹叶做船,最好改折纸飞机,往地图上一放,等着引擎发动,直上云霄。

 

附注:

1.唐朝地图编绘周期与主管单位参见《旧唐书》卷57,职官二;

2.据《旧唐书·经籍志》记载,唐朝宫廷图书馆藏有《洛阳图》、《剑南地图》、《区宇图》、《开元三年十道图》等,其中《区宇图》应为全国地图;

3.唐朝地图实物均已失传,文中所说的《华夷图》拓片,其实物是宋朝人刻的,不过宋朝人刻图时是以唐朝地图《海内华夷图》为范本。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017