注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

明朝人怎样逃交过路费  

2008-11-20 17:39:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玩过京杭自驾游的现代人都知道,从杭州到北京,最短公路里程一千三百公里,要走九段高速,交费六百二十四元,平均每公里交五毛。

玩过京杭自驾游的明朝人都知道,从杭州到北京,最短水路里程一千七百公里,要过十二个钞关,交费三百四十八文,平均每公里交两文。

明朝米价最低时,七十文能买一石,当时一石米九十斤,平均每斤米卖八文,用米价一换算,明朝两文钱跟今天五毛钱的购买力相差无几,那时候每公里交两文,刚好等于现在每公里交五毛。时代不同了,负担仍然会复古,在过站交钱的时候,您能看到时光倒流。

现在的收费站不是问谁都要钱,军车、警车、救护车、消防车,统统免费通行;在北方某些县市,当地领导的车驶过当地的收费站,按惯例是不能收费的——钱是小事,伤了领导的脸面要紧;另外,记者也部分享有免费通行的特权,只要不上高速,不管过哪个收费站,亮一亮记者证,都能绝尘而去。

同样的,明朝的钞关也不是问谁都要钱,它们有三不收:领导的船不收,太监的船不收,进士和举人的船不收。时代不同了,政策仍然会复古,在免费过站的时候,您能看到时光倒流。

明朝人过钞关,变着法儿逃费,有的造一对假牌子,在船头竖起来,一面写“相府”,另一面写“通政司大堂”,冒充官船,就像现在某些民用货车挂军车牌照那样;有的请进士或者举人坐在船上当护身符,过钞关的时候,人家要钱,就让护身符出面对付,类似现在某些驴友开车出门时尽量捎一记者。时代不同了,手法仍然会复古,在过站逃费的时候,您能看到时光倒流。

冒充官船风险太大,请进士或举人做护身符却百试百灵,所以在明朝,进士和举人堪称一专多能,他们不但推动了文化教育产业的繁荣发展,而且在民营航运领域大显身手。船主给他们的回报也丰厚,明朝拟话本《文疯子传》里,一位秀才同时给两艘民船护航,拿了人家五两纹银的顾问费,进士和举人比秀才有身份多了,他们更有资格帮人免交过路费,拿的报酬自然更高。

我承认,在帮人免交过路费这方面,咱们的记者没有明朝的进士、举人那么牛,至少不能帮货车逃费,也不能帮客车在高速公路上逃费。但是朋友们,即便只是在普通公路上帮一把微型客车,那也是大有可为的,毕竟现在的车流量远远超过明朝,毕竟现在的收费站比明朝的钞关更密集。

所以我相信会有这一天的到来:记者们一边走南闯北地采访,一边走南闯北地给私家车当顾问,就像明朝的进士和举人那样,他们纷纷开辟了第二职业。 

 

附注

1.明朝水运领域的过路费叫“船钞”,通常按船只宽度收取,大船每艘五十八文,小船每艘二十九文;

2.携带货物的明朝船只除了要交船钞,还要交“商税”,如果里面有建材,还要交“竹木抽分”,其中商税收的是银子,竹木抽分收的是实物;

3.文中说从杭州到北京要过十二个钞关,出自顾炎武《天下郡国利病书》第22卷;

4.文中所说明朝米价七十文一石,出自谭文熙《中国物价史》一书;

5.文中说明朝一石米九十斤,其依据是吴承洛《中国度量衡史》及梁平仲《中国历代田地、田赋、户口统计》;

6.用假牌子冒充官船的事例出自《儒林外史》,另外《警世通言》第六回有请官员当护身符逃交过路费的事例,《醒醒石》第八回有请宫廷采购员当护身符逃交过路费的事例。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017