注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

出行占  

2007-09-26 08:11:00|  分类: 我不信命·非八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早起锻炼身体,仰卧起坐36个,俯卧撑28个。据此起卦。

36除以8,余数为4,按先天卦序,得震卦;28除以8,余数仍为4,按先天卦序,当然还是震卦。震上震下,占得易经第五十一卦:震。

36加28,得64,64除以6,余数还是4,表示震卦九四爻动。

以体卦为已身,以用卦为行动。体克用,可行;用克体,有祸;体用比和,出行无碍。我占得体、用两卦均为震,体不克用,用也不克体,体用比和,故此出行无碍。

然后看动爻。震卦九四动,爻辞:“震遂泥。”本义是天上下冰雹,噼里啪啦砸到泥里,泥水四溅,飞到了衣服上,但毕竟没有直接砸脑袋,所以还算吉利。引申到这趟回郑州,应该是指旅途中会有小事故发生,但不影响生命和财产的安全。

————————————————————

在《三国演义》里,人家管恪听人咳嗽一声,也要起卦算一算的。我通过做俯卧撑和仰卧起坐占卜,比管大师靠谱多了。

至少从北宋后期开始,中国文人就把单一的蓍草起卦和金钱课法扩展到无所不能起卦了,声音、话语、笔画、文字、相貌、身材、数字、户型……等等等等,不管见到什么,也不管拿到什么,都能起卦,都被想当然地视为可以预测一些事情。

据此我还发明一种起卦方式,就是把头往墙上撞,边撞边数数,看撞多少下才能撞出血来。然后记下这个数字,除以8,得一单卦;再除以6,得一动爻。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017