注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

身高与身价  

2007-09-02 18:08:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据京华时报报道,北京海淀区一酒楼招保安,身高 一米八以上月薪八百,达不到一米八月薪六百。该报道传到网上,网民们抗议了:《劳动法》明文规定,同工就要同酬,按身高定工资,这不是人身歧视吗?

网上的抗议让我替宋仁宗捏了把汗,因为宋仁宗也是按身高定工资的。想当年宋仁宗招募士兵,身高五尺八寸以上,月薪一千文;五尺七寸以上,月薪七百文;五尺六寸以上,月薪五百文;如果身高在五尺二寸以下,那就对不起得很,不给月薪。个子矮的朋友得庆幸没有生在宋仁宗的时代,否则他去参军是铁定了要被饿死的。当然,宋仁宗也得庆幸没有生在我们这个时代,假设他在哪家公司做人力资源部经理,仍按身高弄一份薪酬方案出来,即使老板不辞他,员工们也会啐死他。

不过宋仁宗有宋仁宗的理由,他招的是士兵,士兵得能打仗,打仗得有力气,俗话说身大力不亏,士兵个子高意味着战斗力强,战斗力强自然要拿高薪。宋仁宗的爸爸宋真宗,以及宋真宗的爸爸宋太宗,俩老皇帝跟宋仁宗一样,不约而同地认准一个理儿:想当将军的士兵未必是好士兵,个子高的士兵却一定是好士兵。整个北宋一百六十多年,基本上也是按这个原则选拔士兵的:一般来说,身高五尺三寸以上才能参军,五尺五寸以上才能加入正规军,五尺七寸以上才能加入禁军,至于皇帝身边的御前侍卫,那是全国成年男子中海拔最高的一群,只要稍加训练,就能组成一支无坚不摧的球队。

按北宋度制,一尺等于十寸,一寸合现在3.16厘米,前面提到参军标准五尺五寸,换算之后才一米七,在北方充其量是中等个头;加入禁军的身高底限五尺七寸,换算之后也刚到一米八。所以有理由认为,宋朝人的身高并不惊人。

当然不排除也有特例,比如说,宋太宗时有个叫戴兴的,他的身高是七尺有余,也就是两米二以上。此人曾给宋太宗当御马左直,即站在御马左侧当仪仗,让太宗感到很威风。然而太宗却找不到合适的御马右直了——谁的身高都比戴兴矮一截子。后来终于找到一个,每当太宗驻马横刀向天下臣民摆POSE时,那御马右直还得在脚底下垫个墩儿。那时候姚明还没有出世,不然他就是御马右直的最佳人选。不妨想象一下,宋太宗居中跨马,左边一戴兴,右边一姚明,两边海拔一般无二,谁也不用垫墩儿。还不妨想象一下,宋太宗肯定会给俩大个子开出来惊人的高薪,而其他御前侍卫大概也不会提出抗议,没别的,他们得承认先天优势。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017