注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

求财占  

2007-09-24 15:16:00|  分类: 我不信命·非八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

取三枚硬币,用金钱课法排盘,从初爻到上爻,依次是少阴、老阳、少阳、少阴、少阳、少阳,巽上巽下,易经第五十七卦,巽。

九二爻是老阳,一变而为少阴,巽上艮下,易经第五十三卦,渐。

因为是占求财,应以下卦为己身,以上卦为财运,下克上,主有财,上克下,主无财,下生上,主破财,上生下,主进财,上下比和,财运顺遂。

先看本卦,巽上巽下,上下比和,主财运顺遂。

再看互卦,剥去本卦初爻和上爻,剩下老阳、少阳、少阴和少阳。让老阳、少阳、少阴组合,得一兑卦;让少阳、少阴、少阳组合,得一离卦。离上兑下,离属火,兑属金,火克金,上克下,主无财。

然后看变卦,巽上艮下,巽属木,艮属土,木克土,上克下,财运克己身,主无财。

最后看动爻,渐卦六二动,爻辞:“鸿渐于磐,饮食衎衎。”意思就是说,就像大雁站在了大石头上,立足稳健,基础扎实,吃得很饱,很开心。主财运当头。

占本卦与动爻,得知财运当头;占互卦与变卦,得知财运不佳。

那么,我该信本卦与动爻呢,还是该信互卦与变卦?

正确的选择只有一个:什么都别信,去他妈的易经!

——————————————————

突然想借此帖谈一下我对中国古代算命算卦术的看法。

我觉得,那堆貌似神秘的破烂玩意儿是不可信的,不是不可全信,而是全不可信。

之所以这么说,并不是因为它们破烂,万有引力定律也很破烂了,但它仍然起作用,仍然能在近似准确的前提下模拟宇宙空间,仍然能在我们可接受的精度内预测星体运行。中国古代算命算卦术之所以不可信,是因为它们在逻辑上不能自洽,在实践中也不能被重复验证。

但是,每一种在逻辑上不能自洽的游戏,都能衍生出无限多玩法,就像八字算命和易经算卦——它们同样在逻辑上不能自洽,故此在它们给定的规则内,你可以随心所欲地玩,以及随心所欲地得出你想要的结论。换言之,这类游戏有无数种方法可以打通关,我觉得这一点还是很刺激的。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017