注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

有多少才子佳人都成了房东  

2007-09-23 08:20:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在那个万恶的旧社会,有权有势的人往往占有大片地产。南北朝时期,谢灵运“左江右湖、南北二山”(《宋书》卷67),孔灵符“水陆地二百六十五顷”(《宋书》卷54)。隋唐时期,李晟有击毬场二十亩,李德裕有平泉庄九十亩,官职低微如白居易,也在洛阳置了十七亩地皮。

然而这些手握地皮的大腕并没去开发商铺和住宅,他们只建几所房子自住,剩下的地皮,大多用于农业。譬如谢灵运那块地主要产稻,孔灵符种果树兼养猪,李德裕平泉庄有黄河鲤鱼,白居易开辟了五亩菜园子。像白居易,一个人经管五亩菜园还忙得过来,谢灵运和孔灵符就得雇人,让家奴照应,或者租给附近的佃户。这样子很像中世纪欧洲的庄园经济。

在土地的各种利用形式当中,农业自然是最低效的。李德裕的平泉庄就位于长安西郊,平整之后开发成TownHose,大概比养鱼更来钱。不过当时市场很落后,意识很僵化,李德裕们最后选择的总是当地主,而不是当房东。

有关意识僵化这个问题,宋朝有例为证。北宋初期,士大夫是不能出租房屋的,因为“僦赁取直者,京师人指为钱井经商”(《清异录》卷1,人事门)。回顾一下宋代以前的史料、笔记和传奇小说,出租房屋的多是寺庙、旅店和经纪人家,士绅阶层是不好意思当房东的,尽管数他们闲房最多。

明代号称资本主义萌芽时期,靠不动产取利不再那么被人瞧不起。明小说《欢喜冤家》里有个冯员外,他家房子是公开出租的,湖州避难来的费公子来租房,管家道:“一两一月,按月取租。只是小房钱要一两二钱,倒少不得。”不仅公开出租,而且明码标价,有点儿房东的派头了。

冯员外只是把闲房赁出去,还不属于房地产投资,房地产投资应该是到清朝才盛行的。晚清习俗,“买房宅取租以为食者谓之吃瓦片”(《旧京琐记》)卷1,俗尚),买房宅取租,当然是有目的有策略的投资行为。

清朝流行的房地产投资形式,一是买商铺取租,如康熙年间,翰林院侍讲高士奇曾在北京顺成门外大买商铺,前后花白银“四十余万”(《清史稿》卷271);二是买住宅取租,如清小说《绘芳录》里著名歌伎柳五官,为赎身从良,“大小房屋共买了二十余处,每月也有数十千文生息”。高士奇是才子,柳五官是佳人,遥想当年,随着不动产收益的日益增长,与农业收益的相对下降,这拨才子佳人正与时俱进,纷纷摘掉地主的帽子,摇身一变都成了房东。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017