注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

北魏第一高楼  

2007-09-16 17:12:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《洛阳伽蓝记》说,北魏时,洛阳有个永宁寺,永宁寺有个南门,南门盖了一门楼,门楼高20丈。

一丈即10尺,20丈就是200尺,北魏尺又分三种,最短的25公分,最长的29.6公分,不长不短的28公分,我们取最短的,20丈也有50米。今天建一幢商厦,底层挑高5米,上面层高3米,要建够16层,才能赶上北魏一座门楼。所以这门楼可够高的。

《洛阳伽蓝记》又说,这些门楼全是木构建筑。而我们知道,现存最高的木构建筑是山西应县木塔,高达67米,有这位老大罩着,50米高的门楼还不算太惊人。

接下来的记载就有些惊人了。《洛阳伽蓝记》说,洛阳还有个瑶光寺,瑶光寺里有座塔,塔分5层,高50丈,换言之,至少125米。现在北京有座数码大厦号称中关村地区第一高楼,也是125米高,但不止5层,也不是原始的木构。

更惊人的是永宁寺塔。《洛阳伽蓝记》说,永宁寺塔“高九十丈”,“有刹复高十丈”,“合去地一千尺”,那么就有250米高了,换成写字楼,至少得建80多层。郑州裕达国贸被誉为中原第一高楼,才220米,跟永宁寺塔一比,就有点儿山中无老虎猴子称大王的意思。永宁寺塔地下有知,大概也会像阮籍那样,慨叹一句“时无英雄,遂使竖子成名”吧。

从技术的角度讲,我觉得《洛阳伽蓝记》是夸大了,因为木构建筑全用柱子撑着,柱子的长度限制着挑高,而瑶光寺塔才5层,就高达125米,刨去台基和塔顶,单层挑高也得20多米。我倒不怀疑一座塔能不能建这么高,只是怀疑当时的建筑商从哪儿才能找到这么长的原木做柱子。

不过从情理上,我相信北魏人绝对有把佛塔建到上百米乃至几百米的决心,就像现在每一座城市都有把某个待建项目建成当地第一高楼或全国第一高楼或世界第一高楼的决心一样。

在《洛阳伽蓝记》中,那座250米高的永宁寺塔算得上是洛阳第一高楼了,说不准还是当时全国第一高楼乃至世界第一高楼,因为此塔建成后,有位波斯胡去参观,感叹自己走遍全球,也没见过这么高的建筑。又据正史记载,此塔是魏明帝他妈出的资,等装修完,老太太扔掉拐杖,一直爬到最高层,俯视天下众楼,无一不在脚下,霎那间容光焕发,腰不疼了腿不酸了脚也不抽筋了,比吃钙中钙都管用。

250米高的建筑在今天是不稀罕了,所以这老太太要是活到现在,大概还会把永宁寺塔拆了重建,建到上千米,超过台北101,超过阿联酋的迪拜塔。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017