注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

路易或者西太后的口水  

2007-09-15 00:32:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我发现,前有路易十四,后有西太后慈禧,这二位都缺乏商业头脑。

路易十四晚年财政紧张,慈禧也有入不敷出的时候,他们一缺钱花,就只知道搜刮小民,却从没动过挖掘自身潜力的心思。要知道他们有多少赚钱的机会啊,路易是无肉不欢,慈禧是馋嘴婆娘,无数美食经由他们肚子变成了身外之物,也有无数美食经他们金口一赞具备了品牌效应,从此广开销路财源滚滚,他们怎么就没想过靠这效应赚钱呢?

慈禧太后您知道,上至满汉全席,下至保定臭豆腐,各路御膳和地方小吃,好像没有她不爱的。八国联军进北京,她一路逃窜,一路还不忘尝尝豫东的红薯泥,吃完夸道:此天下第一红薯泥也。于是达官显贵纷纷爱上这口,红薯泥野鸡变凤凰。大臣献上岭南文鲤,慈禧也是边尝边流哈喇子,赞为“文鲤之王,岭南文鲤至今闻名,还是托了她老人家的福。

路易十四在位时,法国有专门的“御残肴进餐处,凡他吃剩的菜,不管捞自泔水缸还是淘于下水道,最后全由御厨们偷卖到“御残肴进餐处,“进餐处再转卖给广大市民。您还别恶心,据《法国历史佚事》载,当时就有四分之一的凡尔赛市民光顾这些“进餐处,还有两个贵族为抢买路易十四吃剩的鱼头,闹到要决斗。

您知道,路易十四和慈禧是名人,名人吃剩的饭菜,上面沾上名人的口水,而名人口水是大众佐餐的调味料之一。像路易十四和慈禧这种名人,可比那些唱红写红骂红脱红的名人更名人,其口水不仅是调味料,而且是名贵调味料,不管什么食品,只要抹上他们的口水,都会变成金牌食品。所以说,路易十四应该推行剩饭专卖,除了他自己,任何人不得出售剩饭,若不然,得实惠占便宜的就是御厨房那些掂勺的和切墩的。而慈禧应该做红薯泥作坊和文鲤养殖场的代言人,广告曰:西太后的红薯泥,想要就给你;或者说:岭南文鲤,老佛爷最爱。这么一来,路易和慈禧个人收入就会直线上升,自己动嘴,丰衣足食,就不必盘剥小民了。

当然,像慈禧和路易十四这些名人,缺乏商业头脑也不一定是坏事儿,名人想不到卖自己口水,我们生意人就可以帮他们卖,凡沾名人口水的生意,其利润都会是大大的。两年前我的饭馆开业,有朋友建议多搜集些本地名流的口水,装入瓶子,贴上标签,任顾客自选,喜欢哪位名人,就点哪位名人,吃饭时蘸一蘸该名人之唾液,咫尺天涯,与君同享,既浪漫又有内涵,生意必定红火。提这建议的朋友是开玩笑,但我知道,如果真这么做,怕还真的有人喜欢。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017