注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

那些羞涩的豪宅  

2007-08-28 19:30:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北宋立国,赵普功大,宋太祖说:赏赵普一处房吧。于是赵普有了一处房。那处房,前堂后寝,两侧穿廊,合围一个小小的院子,占地不多,给人的感觉却很宽敞,而且冬暖夏凉,接地气。我估计,大概就像后来北京的四合院,每天赵普忙完工作,下班回来,站在院子当中,可以打打太极拳,喂喂金鱼,挺舒心。

四合院住久了,难免也会心烦。首先,两侧厢房的朝向都不好:东厢房西晒,上午光线昏暗,下午夕阳耀眼;西厢房稍强一些,采光也不及北面正房。赵普自己住正房,可能没感觉到,几个儿子住厢房,意见就来了。另外赵家人口是不断增加的,丫环仆人越来越多,孙子孙女也接二连三地出世,赵府开始变得拥挤起来。

开宝六年(973)前后,赵普在西京洛阳盖了一处房子;太平兴国初年(976),赵普又在东京开封盖了另一处房子。两处房子的格局差不多:单瞧外面,都是竹子围的栅栏,松枝编的大门,庄户人家似的;一进门,迎面一大影壁,白灰刷得照人影;转过去影壁,干干净净三间小厅;穿过小厅,耸立着七间正房,正房两边各出厦三间,偏厦两边又各有七间厢房;正房后面是一花园,里面亭台楼阁,喷泉假山,遍地草皮绿玉一般。

赵普玩这一招儿很绝,我估计,大概就像后来杨斌在沈阳搞荷兰村,用农业园区做幌子,暗地里开发豪华别墅。可惜赵普不走运,碰上了一个爱揭秘的宋太祖,宋太祖派人调查,发现只是内墙装修,就花了一千二百贯,而当时一贯铜钱能买三百斤大米,一千二百贯至少相当于人民币六十万元。所以太祖很生气,大骂道:“此老子终是不纯!”翻译成白话就是说,这老家伙到底不是个好家伙。

现在明星们一掷千金大买豪宅,是因为有钱;当初赵普一掷千金大建豪宅,也是因为有钱。要知道,宋朝公务员的待遇在历朝历代数得上最好,赵普又是公务员里级别最高的宰相,年薪之丰厚决不会逊色于某个天王巨星。既然这么有钱,弄几套豪宅也是顺理成章,为享受也好,为显摆也罢,为投资也成,不管为了什么,人家花的是自己的钱,一没偷,二没抢,光明正大。所以宋太祖骂他,多少有些底气不足。

但赵普本人的底气似乎也不足,盖豪宅你就盖呗,干嘛还要偷偷摸摸,伪装成乡村大院的样子?有朋友说了,大概是怕反贪局查他收入来源吧?这话或许成立。但我看好另一个解释:怕公众骂他烧包。

北宋还有一位名叫宋祁的公务员,也曾大建豪宅,他哥宋庠提醒他说:“你现在这么穷奢极欲,大概把当年住小屋吃冷饭的往事全忘了吧。”宋祁反问道:“我们当年住小屋吃冷饭是为了什么?”

宋祁的意思是说,他们当年住小屋吃冷饭,就是为了今天住豪宅。这种想法或许庸俗,但绝对合法。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017