注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

贾元春的八字  

2007-07-20 18:56:00|  分类: 我不信命·非八卦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第八十六回,高鹗借薛宝钗之口,给贾元春算了一命:

“甲申年,正月丙寅,这四个字内,有伤官、败财,唯申字内有正官、禄马,这就是家里养不住的,也不见什么好。这日子是乙卯,初春木旺,虽是比肩,哪里知道愈比愈好,就像那个好木料,愈经砍削,才成大器。独喜得时上什么辛金为贵,什么巳中正官,禄马旺地,这叫作飞天禄马格。又说什么日金专禄,贵重得很。……可惜荣华不久,只怕遇着寅年卯月,这就是比而又比,劫而又劫,譬如好木,太要做玲珑别透,木质就不坚了。”

甲申年,丙寅月,日子是乙卯,得时上有辛又有巳,所以贾元春的八字如下:

      

      

      

      

四个天干,甲属木,丙属火,乙属木,辛属金。四个地支,申含戊土、庚金、壬水,寅含甲木、丙火、戊土,卯含乙木,巳含丙火、戊土、癸水。

年宫甲申,纳音五行是泉中水,照命理中最恶俗的说法,贾元春是水命。高鹗没提纳音五行以及火命水命,可见他不俗。

日干为乙,月支为寅,乙木生于寅月,寅月就是农历一月,一月在夏历属于初春,所以高鹗说贾元春“初春木旺”。

再看五行寄生。乙木逢寅,进入“帝旺”,而“帝旺”是五行寄生十二宫中最牛逼的,既得时,又得令,本命旺过了头,一般人承受不了,所以高鹗说“家里养不住”。言外之意,该女士家世必须非常显赫,不然配不上她这么牛逼的命。

乙木为本命,年干甲木和它同类,但不同性(甲木属阳,乙木属阴),同类不同性,叫作“劫财”。时干辛金专克乙木,而且同性(辛金属阴,乙木也属阴),叫作“偏官”。年支申含戊土、庚金和壬水,其中戊土被乙木克,庚金克乙木,壬水被乙木生,分别是乙木的“伤官”、“正官”和“正印”……依次类推,画出贾元春八字中的六神:

甲(劫财)    申(伤官、正官、正印)

            寅(劫财、伤官)

乙(本命)    卯(比肩)

辛(偏官)    巳(伤官、偏印)

高鹗说,“甲申年,正月丙寅,这四个字内,有伤官、败财,唯申字内有正官、禄马”。“败财”、“禄马”,分别是“劫财”、“正印”的别称,高鹗能从贾元春年宫甲申和月宫丙寅中,找到伤官、劫财、正官和正印,跟上面分析的完全一致,证明他没有胡扯。

如前所述,贾元春的本命既得时,又得令,已经旺过了头,而在月支卯里,又有“比肩”作帮扶,使其本命更加旺相,如果不加抑制,就有中途夭折的迹象,可见“比肩”是对贾元春不利的用神,而高鹗却说“愈比愈好”,不知道他是怎么想的。

时干为辛,里面有个“偏官”,是专克本命乙木的。由于元春八字太旺,被克一下,倒有利而无害,所以高鹗说“独喜时上辛金为贵”。时支为巳,里面只有“伤官”,没有“正官”,高鹗说“巳中正官”,明显是算错了。不过“伤官”能泄神,可以抑制贾元春过犹不及的本命,也是好的。另外时支里只有“偏印”而没有“正印”,说“巳中正官,禄马旺地”,显然也不合适。

最后高鹗又说最忌“寅年卯月”,这话有一半是对的。卯含乙木,内有一“比肩”,而“比肩”对贾元春不利,所以该忌卯月。寅含甲木、丙火和戊土,在贾元春的命局里,甲木当然不好,但戊土被甲木所克,能把甲木泄掉,所以忌不忌寅年,似乎无关紧要。也许高鹗是万育吾的忠实信徒,非常看重十二地支的本气,认定某个地支不管含多少个天干,都要以代表其本气的那个天干为主。在这里,甲木就是寅的本气,所以它最大,所以戊土泄不了它,所以寅年仍然对本命不利,所以贾元春仍然要忌寅年。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017