注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

黑社会的自荐书  

2007-07-17 18:08:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

供桌,祭品,关公神像,三炷香。

几个人割破手指,滴血入酒碗,各饮一口,齐声宣誓道:

拜过老祖拜四方,袍哥面前不说谎,咱哥们今后就是一家了。我自个定的规矩,我要遵守。我要是横推立压,我不得好死,我上前方,一枪打死,一炮轰死,喝水呛死,吃饭噎死!

然后在关公面前磕下头去,一拜,二拜,三拜……站起来,OK

据说,这就是加入黑社会的仪式。

当然了,并不是所有黑社会都这样。在四川哥老会,供桌上摆的是关公;进东北马匪帮,供桌上摆的就是达摩老祖了。宣誓内容也五颜六色,金庸小说里,天地会接纳新人,大伙念的是“反清复明”;如果加盟日月神教,那就得高喊“文成武德”、“泽被苍生”,搞一搞个人崇拜。还有割手指喝血酒那一套,也只适合人员流动不频繁的小帮会——黑话叫“绺子”,而不适合时常吸收新生力量的大帮会——黑话叫“码子”。举例说,梁山,典型的码子,一百单八将,如果每个新头领上山入伙,旧头领都要陪着割一回手指,宋江他们不得破伤风才怪。

大帮会有大帮会的规矩。想当年,林冲雪夜上梁山,一心想加盟,初开始他还很自信,以为自己身怀三大法宝。哪三宝?柴进开的介绍信,朱贵做的保举,还有妻死家散带给他的反社会反人类的心态。就凭这,入个黑社会跟玩似的,大佬见了他,还不立马开香堂拜祖师割手指喝血酒,最后赏他一把金交椅?结果呢?劈头盖脸一盆冷水。人家王伦说了:“你若真心入伙时,把一个投名状来。”

林冲上梁山之前,那可是公职人员,遵纪守法一良民,向来在白道混,从没跟黑道套过瓷,所以他听王伦索要投名状,还以为是让写自荐书呢。这也难怪,在正常社会,投名状确实有自荐书的意思。众所周知,明清以前不流行私人名片,平日里,下级觐见上级,通过门卫递一张纸,上写几句仰慕的话,后面落上姓名和官职,类似明代拜贴和清代名刺,这就叫投名状。逢红白喜事,讲究些的宾客,奉上厚礼之前,先送去一张纸,上写几句恭喜的话,后面落上姓名和别号,类似两宋时期规范化的贺贴,这也叫投名状。另外在应聘工作的时候,如果应聘人多少识几个字,也可以送给招聘方一张纸,上写愿意接受某工作,并标上姓名、籍贯和身份等等,也属于投名状。现在可以做个总结:所谓投名状,就是向人投献,以示恭敬、祝贺或希望做某事的文贴。在林冲心目中,投名状大概也是这个意思,所以他说:“小可颇识几个字,乞纸笔来便写。”倒跟去某公司求职那样,要写一份自荐书了。

如果真给林冲纸笔,他会这么写:

姓名:林冲。性别:男。籍贯:东京。政治面貌:群众。有何特长:国术。工作经历:曾任八十万禁军教头。突出业绩:火焚某军区草料场,背负人命数条。求职意向:希望加盟梁山泊,哪怕做个小喽罗。

可是这份投名状对王伦等人有什么意义呢?梁山泊不是公司,王伦也不是总经理,他不可能喊人力资源总监过来,会同面试一回,面试通过,再把投名状交给秘书存档备案,以便将来算工龄涨工资。他们这儿不时兴这个,他们是黑社会,黑社会不需要写在纸上的自荐书。他们需要什么样的自荐书呢?朱贵在旁说得好:“下山杀得一个人,将头献纳。”

在梁山这个黑社会组织,一颗新鲜的、还冒着热气的人头,可比一份规范的、字迹工整的自荐书有意义多了。你能交上一颗头,证明你有杀人的本事,有杀人的勇气,有杀人不问理由的兽性,而这些都是一个黑社会成员的基本素质。再者,你杀了人,你就洗不净了,你就没退路了,你将来拔香头子(即退伙)的可能性就减小了。一举两得,一箭双雕,这人头做的自荐书,实在要得。

民国时期,吉林敦化有一支绰号“天好”的土匪队伍,属于绺子,也就是小型黑社会,该队伍只有八个人,其中一人姓朱名鲜,入伙三四年,还没学会杀人,也从没单枪匹马做过一笔买卖,这就意味着他没给组织做多大贡献。所以每次分红的时候,别人拿一份,他老朱只能拿半份,至多0.8份。如果单从这支土匪的利益出发,我会劝他们向王伦学习,新人加盟,也必须弄颗人头当投名状,有了这个规矩,像朱鲜那样不称职的员工就能提前刷掉,从而保证组织的战斗力和工作效率。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017