注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

取个好名字参加海选  

2007-06-04 17:44:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

米芾有洁癖,饭前便后要洗十七八遍手,每天换两身衣服,家里常备熏笼一个、香炉一座、进口龙涎一大坨,脱下的衣服洗净晾干,然后搭熏笼上——熏笼在香炉上罩着,龙涎在香炉里烧着,缕缕清香透过熏笼的窟窿眼儿往上窜,喷到米芾的衣服上。每次米芾换上熏好的衣服,都要扎紧腰带,拢住袖筒子,以免香味跑掉。男人熏香并不稀奇,我所知道的宋朝文人当中,除了王安石和邵伯温,一个不修边幅,半年不洗一回脖子,一个痴迷道教,怕换内裤伤了元气,因此甘愿邋遢之外,别的家伙大都熏香,像北宋赵抃、南宋陆游、明初高启、明末洪升、以及那位号称东方俾斯麦的张居正,都是离开熏笼就不能活的主儿。尤其张居正,不仅熏香而且抹粉,不仅抹粉而且描眉,不仅描眉而且涂口红,如果不是几位和他同时代的人都这样讲,你很难相信一个在政坛上生猛无比的家伙竟然这么女性化。

闲话休提,且说那位有洁癖的米芾,忽一日突发奇想,要给闺女招个女婿。什么样的女婿才合适呢?文笔好的还是书法好的?有功名的还是有家底的?史泰龙那样的超级猛男还是周杰伦那样的青春偶像?米芾想了半天,觉得才华、财富、容貌这些都不重要,重要的是必须讲卫生,必须像自己一样爱干净,如果宝贝女儿跟一脏鬼过日子,还不如让她守活寡呢。于是米芾就按这个标准来选女婿。顺便说一下,米家小姐貌如天仙,所以应征的人很多,就像今天搞海选一样。

平心而论,那时候的年轻人还是挺讲卫生的,许多参选者和米芾一样,也有勤洗手勤熏香的好习惯,但米芾总能挑到他们的毛病:指甲修剪得不够圆整,进米家客厅没换拖鞋,诸如此类。一个个参选者铩羽而归,米芾心里也很郁闷。终于有一天,来了个姓段名拂字去尘的帅小伙,此人名帖刚递上去,米芾就眼前一亮:段拂段去尘,好名字,好名字,我女婿就是他了!(原话:拂矣又去尘,真吾婿也!)这里面可能有夸张的成分,我猜米芾除了审查名字,还审查了段拂的容貌、家世和文才,最后才下了决定。不过在这个有洁癖的书法家面前,一个貌似干净的名字确实占有优势。

米芾找到了个符合标准的女婿,他称心如意。段拂娶到了才貌双全的姑娘,他也称心如意。不称心如意的是米家小姐,她爸还没征求她任何意见,就按他顽固的标准硬给自己塞了个丈夫。另外还有那些落选的年轻人,他们肯定愤愤不平:凭什么啊,一个破名字这么要紧!

余生也晚,没赶上米芾选婿,否则,我会取个比段拂段去尘还要干净的名字去参选。譬如我到公安局改名,从今往后,姓李名皂字雕牌,一见米芾就吟诗道:雕牌透明皂,用了都说好。您猜米芾怎么说?——透明皂又雕牌,真吾婿也!

 

几点说明:

1.米芾洁癖与招亲故事,出自沈德符《万历野获编》,沈德符是明朝人,他的记述应是依据二手甚至三手资料,因此未必可信;

2.赵抃、陆游熏香,分别见于叶梦得《避暑录话》、周密《齐东野语》,高启、洪升熏香,均在清初笔记中读到;

3.段拂实有其人,曾于南宋高宗时做参知政事,相当于国务院副总理。在《宋史·奸臣列传三》中,此人被列入秦桧一党。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017