注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

宁羡房东不羡仙  

2007-06-27 16:08:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要论哪个房东最牛,还数五代末年郑建中先生。郑先生,大富翁,仅在湖北安陆一县,就有房产几千处,县城数万居民,大半是他的房客。每逢月底,郑府门前人头攒动,都是来交房租的;而郑府之外街巷一空,因为人们都到郑府交房租去了。那场面,哗啦啦铁钱乱响,乱哄哄人声鼎沸,宛如七村八店的乡亲们都来赶大集。等大门洞开,郑先生缓步而出,黑压压的人群立即蜂拥过去,仿佛这里在搞明星发布会,无数歌迷追要签名似的,只不过他们手里挥舞的不是签名本,而是一串串铁钱。此时安陆县城三分之二的警力都得抽调过来,在这儿维持秩序,以免房客们故意找茬,和郑先生打起来。如前所述,房客实在太多,这帮爷要是急了,也不用动手,每人吐口唾沫,郑先生就得变成落汤鸡;一人撒一泡尿,郑府就得考虑抗洪的事。所以郑先生也不敢把房租定得太高,往往是别处都涨了,他这里房钱依然不动,要是碰上天灾人祸,个别房客揭不开锅了,他还会发发慈悲,给对方减免一部分租金。所以郑家房子虽多,收上来的房租却不像我们想象中那么惊人,据《十国春秋》说,每年“赀镪巨万”而已。当时币制混乱,铁钱交易常论堆论垛,“赀镪巨万”的实际价值未必可观。

不过作为房东,名下拥有那么多房产,即便进帐不多,也必细水长流,旱涝保收,不愁日常开销的了。况且那时候当房东,都是坐等租客上门,无需四处广告,平日里巡察几回,月底收收帐,既清闲又没风险。只要政策不变,不搞等贵贱、均贫富的大革命,这种逍遥自在的小日子就能一直持续下去。我查郑氏家谱,发现在郑建中之后,其儿子郑纾、孙子郑毅夫都是国家干部,在官场都如鱼得水,但房东的身份都没丢,不仅继续在湖北安陆买房取租,还在河南开封建起了公寓,出租给远来赶考的士子。当然,这已是北宋初年的事了。

比起五代十国,北宋确实安定多了,商品经济也发达多了,政府实行相对开明的经济政策,商人、工匠和部分农民纷纷进城,房东的日子更加滋润。且说宋仁宗皇佑元年,南京(今河南商丘)就有一位房东,姓李,行二,名字失考,姑且叫他李小二。李小二仅有两处房子,一处自住,一处出租,但当时房价飙升,房租水涨船高,虽然只出租一套房子,每月的租金也够维持温饱了,所以李小二挺满足。忽一日,有位异人来到李家,自称吕洞宾转世,来到凡间度人成仙,只因小二骨格清奇,所以特地来度他。小二不信,该异人立马表演了一套点石成金之术,然后说,只要小二愿意,就先传他这门功夫,以后不用上班,逍遥自在,别提多爽了。小二仍然不学。异人很奇怪,问他为啥这样固执。小二甜蜜地说:您瞧我现在还不够爽吗?

两宋民居,门柱多刻楹联,相信李家楹联是这么刻的:多收月租少收税,宁羡房东不羡仙。横批:四季发财。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017