注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

有多少编辑都成了剑客  

2007-06-22 19:49:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚明军政高层,国防搞得最好的当数袁崇焕,其次是熊廷弼,再其次是孙承宗。袁崇焕在崇祯朝,熊廷弼在万历朝,孙承宗夹在中间,后来又做袁崇焕的替补。这三位,并称辽东三杰。

三杰都是进士出身,都挂名当过国防部长,都有一些军事才干,都号称文武双全。其实,袁崇焕、孙承宗根本不懂武功,真正称得上文武双全的,大概只有熊廷弼一个。

熊廷弼好剑,早年练过些基本套路,据说是戚继光所创,训练官兵用的,相当于现在军体拳一类。光靠这种入门功夫,当然还不配叫武功,幸亏熊廷弼在万历三十九年到万历四十一年这段时间,凭借一个绝好的机缘,在剑术一门登堂入室。

彼时熊廷弼主抓江苏、安徽两省的教育工作,每回院试的时候都要参与评卷。科举考试嘛,考的就是文章,熊廷弼把一份份糊了名字的试卷放到长条书案上,又在书案下面放了两坛酒,在身后墙上挂了一把剑,然后一篇篇地读,读到好文章,就从坛子里倒出半碗酒,咕嘟嘟狂喝两口,以表达内心的喜悦;读到坏文章,就从墙上取下那把剑,刷刷刷练上一趟,以排遣内心的郁闷。两三年下来,酒没喝多少,剑术却陡然大进——由此可见,坏文章是相当之多。万历四十一年之后,熊廷弼离开了教育系统,重新主持国防工作,如果再让他评上几十年卷子,这位终将成为明末清初不世出的大剑客,远迈令狐冲,近赶吕四娘,达到独孤求败那般境界。

坏文章永远比好文章要多,这个道理人所共知。看了好文章会高兴,看了坏文章会郁闷,这个体验想必也是人人都有。所以爱憎过于分明的人是不适合为科举考试改卷子,也不适合为报纸副刊做编辑的,众所周知,这两种活计都需要去看大量的文章,换言之,都必须去看大量的坏文章,因此都将频繁地郁闷下去。但是辩证唯物主义告诉我们,事情都有两面性,好文章除了让你高兴,还能让你绝望:绝望自己永远写不到那么好;坏文章虽然让人郁闷,却能激发你练剑的动力,就像熊廷弼那样,看一篇,郁闷,狂劈两剑,再看一篇,还是郁闷,继续狂劈,千把篇看下去,一套泼风剑法炉火纯青。

我认识几位编辑,据他们自己说,每天邮箱都会爆满,每周都要看上两千篇稿子,而其中大半都是垃圾,能拿来用的百不挑一。假设每一千篇坏文章可以让人练熟一套泼风剑法,每两千篇坏文章可以让人练熟一套辟邪剑法,那么这些编辑已经成为剑仙了。这使我很担心,当他们看到这篇文章,会不会郁闷到抓狂,鼻孔中喷出两道白光,千里之外取我首级。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017