注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

城市里的农业  

2007-06-18 15:02:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

豫西有个吉利区,豫南有个石龙区,都是建国后单列出来的工矿城市。俩地方建成还不久,所以污染还不算严重,市区也不算拥堵,不逢双休日的话,可以闭着眼乱走,在宽如长安大街的主干道上,既听不见车响,也听不见人声,原住民都到当地仅有的那几个厂矿上班去了,整个城市静悄悄的,让你怀疑是不是到了麦收季节的农村。众所周知,麦收时的村庄也是死一般寂静。

除了寂静,俩小城还有个特色:城市农业异常发达。刚毕业那年,我跟导师做详细规划,拿过来两个城市的卫星照片,紫褐橙黄中铺着无数绿斑,就像上古的铜器那样。如果是别的城市,您大概只能把绿斑判读成公园、广场和防护林了,而在吉利、石龙二区,那些绿斑就是菜地。大片大片的菜地,就生长在社区和写字楼之间,也不知是城市包围了乡村,还是乡村包围了城市。我曾在石龙区某机关大院住过一段,那大院,前面一排是办公楼,中间一排是生活区,后面是一望无垠的鱼塘与藕塘。夜半醒来,总能听见露水砸在荷叶上的声音,啪哒啪哒,啪哒啪哒,啪哒啪哒……

按照法国年鉴学派代表人物布罗代尔的说法,城市和乡村一直是沙漏的上下两层,沙子往下流是乡村城市化,等沙漏翻了个儿,城市也可以乡村化,在城市的吸引力还不那么强烈之前,每个新兴城市都有向乡村靠拢的倾向。我倒不是要据此说明吉利区和石龙区正在向乡村靠拢,事实上,这俩城市只是暂时没有完成城市化的乡村,用不了多长时间,它们乡村般的寂静,它们可爱的城市农业,都将在红绿灯和钢筋混凝土的包围中消失殆尽。我想说的是,历史上确实有那么一段时间是城市乡村化的,就像12世纪的乌尔姆和纽伦堡,麦收季节响彻铁连枷的声音;15世纪的慕尼黑和巴塞尔,闹市区内遍布三年轮作的耕地;18世纪的法兰克福和威尼斯,人们在街上围栏养猪;还有盛唐的长安,唐代宗曾经颁布一道法令,禁止街坊们植桑种麻。之所以禁止,当然是因为已经种了。

与其他产业相比,农业的收益属于最低,只要存在别的发财机会,没有多少人会去种地,所以城市农业越发达,越证明这座城市发育不良。从感情上讲,我喜欢吉利区、石龙区那样的小城市,喜欢12世纪的纽伦堡、15世纪的巴塞尔、18世纪的法兰克福以及盛唐长安那样的城市农业,但那种牧歌一般的浪漫状态不会持久,无需唐代宗来颁布禁令,光一项收益对比就赶得它无处躲藏了。

不过,我仍然对社区农业充满憧憬。这跟小农意识无关,我多少懂些植物的脾性,知道麦苗的生态效果要远远超过进口草皮,只不过现在的城市经营者认为麦苗土气,以及不能帮他们创收而已。比起这些脑子进水的领导来,《红楼梦》里贾探春更有开创精神,她把大观园内公共绿地承包给物业人员,每年出产些蔬菜稻麦草药香料,“一年就有四百银子的利息”。也绿化,也生产,省了多少物业费。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017