注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

练此三式,寿与天齐  

2007-05-08 10:06:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

若干年前,有个马其顿国王亚历山大,此人横扫欧亚非三洲,号称英雄,但在老李眼里,这位和蒙古老流氓铁木真一样,无非也是个经常发疯的偏执狂而已。

但即便是偏执狂,也并非一无是处,以这个亚历山大为例,他说过一句话,让老李至今记忆犹新,而且颇有一见钟情之感。

亚历山大说:寿命是按记忆来算的。

这话不难理解。譬如说,老李营养好,身体棒,到了耄耋之年,依然耳不花,眼不聋,不中风也不偏瘫,但就是有点儿老年痴呆,发生过的事全记不住,从没发生过的事倒记得很清楚,那么按照亚历山大的说法,我不算长寿,因为自打患上老年痴呆那一刻之后,我就没了记忆,就不再是个活生生的人,充其量,只是一堆会动的肉而已。

没有记忆不代表不幸福。金鱼大家都知道吧,据老李所知,其记忆只有7秒,7秒之后,它就不记得过去的事情,一切又都变成新的。在那小小的鱼缸里,它永不觉得无聊,因为7秒一过,每一个游过的地方又变成了新天地。所以对任何一个坐在鱼缸里的朋友来说,其最好的境遇,莫过于把记忆缩短到7秒钟。换言之,就是做个白痴。

但我并不建议您去做白痴,这个帖子的本意是想告诉大家怎样才能长寿。现在我想说的,就是以下三种长寿秘诀:

一是读历史,尤其是读中国史。众所周知,咱们拥有号称五千年的伟大文明,您读了中国史,您就有五千年的记忆,您就算活过了五千年。但必须补充一句,历史虽然是个没有篱笆的垃圾堆,却不是谁都会翻的,您读历史的时候,必须经常提醒自己:您不是在读历史,而是在读历史书。真实的历史,不是那么容易就读到的。

二是读地质。咱们知道,地质主要是研究地壳的,地壳的记忆似乎很久远,别的不讲,单一个寒武纪,据说离现在就有45亿年。您从寒武纪跑到第四纪,45亿年眨眼过去,多牛逼啊!

三是读天体物理。这个恐怕就是终极秘诀啦。朋友们,地球的寿命有多长?太阳的寿命又有多长?在银河系里,离我们最近的那个星系是什么时候诞生的?读过了天体物理,咱们的寿命就不能再用“年”来算,要用“光年”。靠,光年是距离哎,我真有点儿老年痴呆了。总之,读过天体物理,您就寿与天齐。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017