注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

老李读论语:八佾第三  

2007-04-25 09:18:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子谓季子:八佾舞于庭,是可忍也,孰不可忍也?

孔丘教授对季市长说:按照文件精神,县长配两排舞女,市长配四排舞女,省长配六排舞女,主席配八排舞女,您只是个市长,却配了八排舞女,这种极端违背原则的事儿都敢做,还有什么不敢做呢?

三家者以《雍》彻。子曰:“相维辟公,天子穆穆”,奚取于三家之堂?

鲁国孟孙、叔孙、季孙三位市长搞祭祀,唱起《雍》这首歌。孔丘教授说:“当里格当,当里格当,歌声响起为省长;当里格当,当里格当,歌声响起为主席。”这是省长和主席才能唱的歌,你们唱,够级别吗?

子曰:人而不仁,如礼何?人而不仁,如礼何?

孔丘教授说:如果不信仰马列主义,党风党纪还有什么用呢?如果不信仰马列主义,党风党纪还有什么用呢?

林放问礼之本。子曰:大哉斯问!礼,与其奢也,宁俭;与其易也,宁戚。

林放同志向孔丘教授请教“礼”的关键所在,孔教授说:That’s a good question!“礼”的关键是发自内心,与其花好多钱来做到“礼”,不如少花钱而做不到“礼”;与其矫揉造作来做到“礼”,不如顺其自然而做不到“礼”。

子曰:夷狄之有君,不若诸夏之亡也。

孔丘教授说:老外有总统,还不如咱们没总统呢,因为他们不讲上下之分,有总统也是摆设。 

子曰:君子无所争。必也,射乎?揖让而升,下而饮,其争也君子。

孔丘教授说:有修养的人是不会跟人争的,如果非要说会,那也是在打靶的时候。打靶的时候,绅士们你谦我让,让别人先开枪;打完了靶,继续你谦我让,让别人先就座。此时他们也争,但争的不是枪法好坏,而是谁比谁更绅士。

子曰:夏礼吾能言之,杞不足徵也。殷礼吾能言之,宋不足徵也。文献不足故也,足,则吾能徵之矣。

孔丘教授说:通过现在的杞国,我能窥探到夏朝的“礼”,但也只能窥探个大概,具体到细节问题就弄不清楚了,毕竟现在的杞国跟夏朝时不太一样。通过现在的宋国,我能窥探到商朝的“礼”,同样也只能窥探个大概,毕竟现在的宋国跟商朝时也不太一样。总而言之,能找到的文献和实物太少,要是给我足够的文献和实物,考证夏、商两代的“礼”就像喝凉水一样。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017