注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

老李读论语:为政第二  

2007-04-24 14:49:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子曰:为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。

孔丘教授说:领导群众的人,要有一个好品德,这样才能像北极星一样,为众星所环绕。

子曰:诗三百,一言以蔽之曰,思无邪。

孔丘教授说:诗经三百首,用一句话概括,就是心思单纯,天然浑成,不往歪里想。

子曰:道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。

孔丘教授说:有领导管制着,有法律约束着,老百姓固然不会捣蛋,捣蛋之心还是有的。最好用道德教化来给他们洗脑,再从思想上阉割他们,使他们无蛋可捣。

子曰:吾十有五志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。

孔丘教授说:我十五岁接受正规教育,三十岁构建自己的人生观,到四十岁,人生观基本定型,五十岁悟到宇宙的根本道理,六十岁修到一定境界,别人夸也不骄傲,别人骂也不生气,到七十岁,终于练到人礼合一的境界,不管做什么事,都不会违背“礼”的规则。

孟懿子问孝。子曰:无违。樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰无违。樊迟曰:何谓也?子曰:生,事之以礼,死,葬之以礼,祭之以礼。

孟懿子向孔丘教授请教“孝”,孔教授说:归纳起来就两个字,“无违”而已。后来孔教授坐车出门,开车的是樊迟同学,教授对樊迟说:孟懿子问我怎么是“孝”,我就对他讲了俩字——“无违”。樊迟问:怎么讲呢?教授说:所谓无违,就是不要违背“礼”。爹娘活着时,要按“礼”侍奉;爹娘死了,要按“礼”安葬;包括开追悼会,也要严格按照“礼”来进行。

子游问孝。子曰:今之孝者,是谓能养。至于犬马皆能有养,不敬何以别乎?

子游同学向孔丘教授请教“孝”,孔教授说:许多人谈到“孝”,以为只要让父母吃好喝好就算“孝”了,其实这样做远远称不上“孝”,因为大家养狗养马也能让它们吃好喝好,奉养爹娘没有孝心,跟养狗养马又有什么区别呢?

子夏问孝。子曰:色难。有事,弟子服其劳,有酒食,先生馔,曾是以为孝乎?

子夏同学向孔丘教授请教“孝”,孔教授说:所谓“孝”,关键是要给长辈一个好脸子。打个比方说,我想办什么事,你替我办了;有好酒好菜,你不吃,让我吃了,这都是“孝”。但如果做这些事时,你一直给我板着脸,那还叫“孝”吗?

子曰:吾与回言终日,不讳如愚,退而省其私,亦足以发。回也不愚。

孔丘教授说:我给同学们讲课,讲一整天,不见颜回提一个问题,即使我讲得不对,他也没有不同意见,似乎是个笨学生,等到做实验时,他却做得头头是道。看来这家伙一点儿也不笨,心里明白着呢。

子曰:视其所以,观其所由,察其所安,人焉痩哉?人焉痩哉?

孔丘教授说:想摸一个人的底,要看他做的啥、遵循的啥以及喜欢的啥,只要这三点能看明白,再狡猾的老油子也得现原形。

子曰:温故而知新,可以为师矣。

孔丘教授说:能从故纸堆里翻出新道理,就具备了做老师的资格。

子曰:君子不器。

孔丘教授说:牛逼之人是不会做别人工具的。

子贡问君子。子曰:先行其言,而后从之。

子贡同学向孔丘教授请教怎样做才称得上是“君子”,孔教授说:所谓“君子”就是先做后说,而不是先说后做。

子曰:君子周而不比,小人比而不周。

孔丘教授说:好人交心而不结伙,坏蛋结伙而不交心。

子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

孔丘教授说:光听课不思考就会变笨,光思考不听课就会变懒。

子曰:攻乎异端,斯害也已。

孔丘教授说:务必别钻牛角尖,钻牛角尖有大害。

子曰:由,诲女知之乎,知之为知之,不知为不知,是知也。

孔丘教授对子路说:子路啊,听老师的话,以后知道就是知道,不知道就是不知道,别不懂装懂,那才是聪明人该做的。

子张学干禄。子曰:多闻,阙疑,慎言其余,则寡尤。多见,阙殆,慎行其余,则寡悔。言寡尤,行寡悔,禄在其中矣。 

子张同学想做公务员,孔丘教授对他说:一定要多学习各种文件精神,即使有不懂的也不要怀疑,更不要说过头话,这样才能少犯错误。一定要多研究领导的心思和动向,即使有看不惯的也要憋在心里,更不要做过头事,这样才能少吃些后悔药。不说过头话,不做过头事,这样公务员就做安稳了。

哀公问曰:何为则民服?孔子对曰:举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。

鲁哀公问孔丘教授:要怎样做,老百姓才能听我的呢?孔教授说:如果错把直的当成了弯的,老百姓还不会怎么着;如果错把弯的当成了直的,他们就不干了。所以不能轻易做反案的事,一旦把坏分子当好人给平反了,老百姓就会起来捣蛋。

或谓孔子曰:子奚不为政?子曰:《书》云,“孝乎!惟孝,友于兄弟,施于有政。”是亦为政,奚其为为政?

有人问孔丘教授:你咋不去搞管理呢?孔教授说:尚书不是讲过嘛,“孝”是一切管理的根本,只有大家都孝顺爹妈,兄弟和睦,管理起来才顺手。我现在做的,就是让大家“孝”,相当于管理的最基本工作,既然这样,我还做管理干嘛?

子曰:人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行哉?

孔丘教授说:说话不算话的人,我真不知道他还能干啥。做人说话不算话,就像飞机没有操纵杆、汽车没有方向盘,还有啥前途聂?

子张问曰:十世可知也?子曰:殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也;其或继周者,虽百世可知也。

子张同学问孔丘教授:一千年以后的事,您老人家能预测吗?孔教授说:商朝批判吸收了夏朝的“礼”,又有所发展;周朝批判吸收了商朝的“礼”,又有所发展。所以周朝的“礼”等于吸收了人类文明所创造的一切优秀成果,所以它是永葆青春的、颠扑不破的、放之四海而皆准的,所以别说一千年以后,即使一万年以后的事,老师我也能断定:它将还是周礼的天下。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017