注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

历史这堆垃圾  

2007-04-18 14:52:00|  分类: 有时说说·非闲扯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张鸣写过一本书,叫作《历史的坏脾气》,在这本书后面,张鸣说历史没有门槛,换言之,只要认识俩字儿,不管出身文理,都能玩两手,就像墙头很低的菜园子,谁都可以跳进去,偷几棵萝卜出来,或者栽几棵白菜进去。

这位张鸣是个教授,听说前几天还做过政治系的主任,因为说话太实在,被撤了。

我觉得 张教授把历史比成菜园子还不够贴切,其实历史应该是一堆垃圾,堆满了腐烂的尸体和人粪尿,而且没有围墙,你想进去,跳都不用跳,蚊子苍蝇蟑螂臭虫都是贵客,来者不拒。

作为都市人,如果没有垃圾堆,我们把臭袜子烂鞋垫扔在哪儿呢?作为文明人,如果没有历史,我们把过时的记忆扔在哪儿呢?——我觉得,历史的作用就体现在这里:用来存放过时的记忆,就像存放袜子鞋垫一样。

俗话说得好,萝卜白菜各有所爱,大多数人吃菜喜欢个新鲜的,也有极个别人对食物残渣着迷,表现在文化上,就是爱谈历史,爱跟死人打交道,爱追寻过去的事儿。这种爱好对建设全面小康毫无意义,但作为一种爱好,我们允许它存在下去。

写历史就不一样了。历史是一堆垃圾,写历史却不能再制造垃圾,你的烹调必须符合别人的口味,如果除了自己,没有人喜欢食物残渣,那就别写食物残渣,或者写了而不拿出来。

以历史随笔为例,就是要在一堆垃圾上制造出来新鲜食品的过程,好比在牛粪上种出鲜花。即使没把握种出来鲜花,也要表现出来种鲜花的架势。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017