注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

朱熹撤广告  

2007-12-04 08:29:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

史书上说,朱熹有“足疾”。

“足疾”这个词儿语义模糊,翻成白话文,就是指脚上的病,譬如脚疔脚垫脚气之类。不过朱熹再倒霉,也不会把这些病都得全了,我们姑且认为他脚上长了骨刺,也就是大夫们说的骨质增生。

这病给朱熹添了麻烦,平时在家静坐还好,一走路就痛入骨髓。翻翻朱熹年谱,您会发现这人中年之后很少出门,学生请他到外地讲学,朝廷请他到兵部做官,都被婉拒了——他未必不想去,脚上有病,去不了嘛。

那年月医学不发达,朱熹也曾遍请名医诊治,但收效不佳。有一天,某道士给他做了针灸治疗,居然能下地行走了,朱熹扔掉拐杖,一张老脸乐开了花,当下做诗一首,赠给道士作谢礼。诗曰:

几载相扶借瘦节,一针还觉有奇功。

出门放杖儿童笑,不是从前勃窣翁。

“瘦节”就是竹子做的拐杖,“勃窣”就是蹒跚前行。朱熹是说,前些年脚上长刺,走路得靠拐杖撑着,幸好来了某道士做针灸,才一个疗程就能下地了,现在出门不用拄拐,浑身上下都有劲儿,孩子们见了都说:哎呀朱爷爷,您又年轻了十岁!

我觉得这首诗有两层意思。作为被治愈的患者,朱熹要表示内心的感激;作为名人,他想为这位妙手回春的道士做个广告,希望人家接到更多的生意,治愈更多的患者。当时没有电视,如果有的话,说不定朱熹还会做个代言:“骨质增生好疼痛,动一动,痛更痛。X道长针灸法,止痛更治痛!”或者给美丽的大脚来个特写:“请来X道长,扎扎更健康!”“X道长针灸术,扎了就见效,谁扎谁知道!”

可是代言还没做呢,朱熹的“足疾”就又犯了,而且来势凶猛,比没针灸时还厉害。朱熹这才明白那道士只治标不治本,蒙一个是一个,纯属江湖骗子,于是赶紧让人去找那位道士。有人问朱熹:您老人家是要找他算账吗?朱熹说:我只是想把那首诗要回来,不然会有更多的患者上当。(原话是“但欲追索其诗,恐其持此误他人耳”,参见《鹤林玉露·乙编》卷5,“针熨道人”一节。)

您读到这里,大概会觉得朱熹果然是大儒,修身养性道德高尚,处处为他人着想,连做一广告都这么负责任,可比现在那些名人强多了。我也认同这个看法,但我觉得除了道德标准,朱熹跟今天的名人还有其他不同。

第一,朱熹做广告没酬劳,顶多就是个公益广告,撤也好,不撤也好,对他来说都不叫损失,而现在如果哪位名人主动要求撤一条广告,光那一大坨代言费就够他牙疼了。第二,朱熹那个时代对名人操守要求甚高,如果他明知广告不实还坚持不撤广告,其五百亲传弟子至少有一半会跟他说Bye Bye,现在就无所谓了,名人里面剽窃的假唱的打保安的吃疯药的俯拾皆是,随便你怎么曝光,粉丝照旧拥戴,身价照样飙升,傻子才去管广告是否属实。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017