注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼一天花多少钱  

2007-12-14 09:15:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋人笔记中写道:“东坡谪齐安,日用不过百五十”。

意思就是说,苏东坡下放到湖北黄州以后,小日子过得俭省,每天花不到150文。

150文是多少钱呢?

在北宋前期,中原和长江中游地区一斗小麦卖15文钱,如果碰上丰年,每斗小麦只卖7到8文。宋朝一斗有 6.64公升,按每升小麦1.56斤估算,一斗小麦重约10斤,现在大陆普麦近0.8元一斤,需要8元钱才能买到宋朝那样的一斗。故此单用粮价折算的话,北宋前期的15文大致相当于今天的8元,150文则相当于80元。

苏轼每天消费以80元为限,说俭省也俭省,说浪费还真有点儿浪费,就看跟谁比了:跟穿金戴银一掷千金的暴发户比,是很俭省;跟吃糠咽菜节衣缩食的穷苦人比,这家伙简直烧包死了,不信您到中部六省随便走走,哪个种地的农民敢说自己“俭省”得一天只花80元?

事实上,单用粮价来折算铜钱的价值很不靠谱,因为粮价变动太快,正史上说北宋前期麦价每斗15文,那最多只能算正常年景的一般水平,具体到某一年某一月某一个地方,其粮价可能就会有非常大的出入。譬如南宋初年,陕西闹灾,粮食就卖到两千文一斗,是平均价格的一百多倍,此时再用粮价折算的话,150文铜钱就不再是80元,而是只有4角了。

所以咱们有必要再看看宋朝其他物品的价格。

先看食盐。元佑二年,官盐一斤卖120文,私盐只卖80文左右。再说酒。北宋前期,官酿烧酒一斗,按等级不同,售价8文到48文不等。苏轼有诗:“百钱一斗浓无声,甘露微浊醍醐清。”一斗卖100文,指的是高档酒。最后是衣服,元丰二年,按官方规定,一匹绢的价格是1300文。

也就是说,苏轼每天花的钱,可以买一斤多官盐,或者一斗半上好的白酒(约13斤),而如果他连续八天不花钱的话,就能攒够一匹绢,给自己做两件褂子穿。看来当时盐很贵,酒和衣服倒便宜得很。

宋朝还有几位文人,其日常开销比苏轼要少一些。譬如真宗朝的李若谷,每天花100文,哲宗朝的张九成,每天花几十文,南宋初年还有位郑亨仲,也是每天只花几十文。在两宋之交的宁波,某位先生在市政府(当时叫“州衙”)上班,家中十口人,每天饭钱1000文,平均每人每天消费100文,可比苏轼俭省多了。

这100文能吃什么呢?“早具少肉,晚菜羹。”就是说早上多少来点儿肉,晚上大米饭拌菜汤。这样的小日子似乎还不算太艰苦。

 

开周自注:

1.苏东坡、李若谷、张九成、郑亨仲这老四位的日常花销,见于《鹤林玉露·乙编》卷5;

2.北宋前期小麦均价,见于《宋史》卷7;

3.宋朝升斗的容量和小麦的容重,见于民国时期商务印书馆出版的一本《中国度量衡史》。本博“有时说说”之《古代度量衡换算》一文也曾提到这些数据;

4.南宋初年陕西灾后粮价,见于《宋史》卷67;

5.北宋元佑二年官、私盐价,见于《宋史》卷183;

6.北宋元丰二年绢价,见于《宋会要辑稿》刑法部分;

7.两宋之交那位宁波公务员的家庭开支,同样见于《鹤林玉露·乙编》第5卷;

8.最后我猜测,像这种恶俗的、浅薄的、无聊的、纯粹写史而缺乏内涵的文章,很有可能又被拉到首页。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017