注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

武大郎典房  

2007-11-26 08:52:00|  分类: 千年家居·非房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《金瓶梅》第一回,武大郎夫妇在清河县紫石街租房居住,安身不牢,商量搬家。潘金莲说,别租房了,典两间吧。武大说咱没钱啊。潘金莲骂道:“呸!浊才料,你是个男子汉,倒摆布不开,常交老娘受气。没有银子,把我的钗梳凑办了去,有何难处!过后有了再治不迟。”于是两口子变卖首饰,凑够银子,在县衙前面典了一幢小楼。

想必您已知道,所谓“典房”,就是张三有余房,正等钱用,李四有余钱,正等房住,俩人一商量,张三把房借给李四,李四把钱借给张三,过一段时间,张三手头宽裕了,再把钱还给李四,同时李四也把房还给张三。

武大就好比那李四,典房给他的那位——我们假设他叫小明——就好比张三。小明会跟武大签一合同,上写典主姓名、钱主姓名、典房几间、典价几何、出典日期和回赎日期。所谓“典主”就是小明,房是他的,所以他叫典主。所谓“钱主”就是武大,钱是他的,所以他叫钱主。这些词儿在今天很新鲜,但过去曾被广泛使用,宋元明清四朝不管哪位说起“典主”、“钱主”来,就像我们说“按揭”、“公摊”一样自然。另外还有回赎日期,这个是必须在合同里写明的。比方说,武大是现在典的房子,回赎日期写的是明年国庆,那么在明年国庆黄金周,小明只要把银子还给武大,武大就得再搬一回家。而如果小明到时候还不了银子,武大就可以继续住。倘若小明一直还不上银子,武大就可以一直住下去,直到有一天小明说,武大哥,我这房也不要了,您添几两银子,这房归您得了。这时交易的性质就变了,典房就成了售房了。这样的事儿在过去还真不少,一般来说,典主总是还不上钱,最后不得不把房子卖给钱主。

咱们再假设,武大不是个卖炊饼的小商贩,而是个开钱庄的大老板,他很有钱,家里房也不少,那样的话,小明再想通过典房的途径找他融资可就难了。小明该怎么办呢?古人有一常用的招儿:抵当。具体场景如下:

小明揣着一张房契来找武大郎,说武总您受累看看这房契,这是我爸在世时买的县衙前面那幢楼,上面盖着官印,货真价实,您要是觉得还行,这张房契就归您保管了,只求您借我俩钱儿,我们家都瓢底了。

于是武大收下房契,拍给小明几张票子。

他们不用签合同,哪天小明连本带息还清了钱,武大自会把房契还给他。反过来讲,如果小明一直还不上钱,武大就可以理直气壮地凭房契卖掉小明家的那幢楼。

聪明的朋友已经发现,典房必须转移房子的使用权,而抵当只需要押上房本,并不妨碍业主继续居住。可是业主通过典房融资没有利息,通过抵当融资则要支付很高的利息,从这个角度讲,抵当类似今天的住房抵押贷款。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017