注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

把所有的鸡关在门外  

2006-08-25 13:41:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起来两位哲人,一位中国的墨子,一位希腊的芝诺,两位都有口头禅。芝诺常说“一切命中注定”,有学生迟到,芝诺罚抄书,学生说:我迟到是命中注定的,凭什么罚我?芝诺说:命中注定你迟到,也注定我罚你。学生没话说了,只好乖乖去抄书。其实那学生还可以说命中注定他不愿抄书,然后芝诺说命中注定你不能不愿抄书,这样争论就可以继续下去。墨子常说“好人有好报”,有人质问:隔壁王大爷积德行善,大前天却栽粪坑里淹死了,这也叫好人有好报吗?墨子说:王大爷外君子内小人,行善事藏祸心,行为上高尚,思想上龌龊,是个假好人。那人问:你不是王大爷你怎知道?墨子反问:你不是我你怎知我不知道?对手说:你不是我你怎知我不知道你不知道?这样一直辩论下去,句子会越来越长,直到双方都口吐白沫为止。当然,如果墨子不是君子,在口吐白沫之前就会用上板砖,把辩论上升为一宗刑事案件。

辩论之所以变成马拉松,往往是因为辩论双方都不关心证据,如上所述,芝诺和他的学生都不关心有没有命中注定这回事儿,墨子和他的对手也拿不出王大爷是否龌龊的证据,他们都在靠信口雌黄的功夫歪缠,都觉得自己有理,都不能说服对方。这么辩论当然是很笨的,不过我们总是喜欢做很笨的事,比如说最近发生的一场辩论,这场辩论的起因是“鸡”在字典里被解释成“妓女”,辩题是这个解释该不该去掉。有人说该去掉,因为会把孩子教坏;有人说别发神经啦,本来就有的涵义写在字典里,怎么会把孩子教坏呢?一方始终正气凛然,一方始终一脸不屑,吵来吵去把谩骂和撒泼两大法宝都用上了,辩论仍在持续。我觉得解决问题的关键还是拿出来证据,比方说,我家孩子瞧过字典学淘了,把半夜鸡叫念成半夜妓女叫,把闻鸡起舞念成闻妓女起舞,以及开始偷家里钱去夜总会什么的,这就是一个证据,证明字典里那个解释要不得。

我的证据将会为墨子所不齿,墨子有名言道:人之得病者多方。他的意思是说,孩子学坏未必是字典里那段解释的错,能让小家伙学坏的诱因太多啦。所以,字典里光去掉那段解释是没用的,连妓女这个词也要删,因为大多数字典都把妓女解释成“旧社会里以卖淫为生的人”,孩子看了会浮想联翩:那么什么是卖淫呢?除了删字典,还要从《聊斋》里删掉狐狸精,从《水浒》里删掉西门庆,从《红楼梦》里删掉贾宝玉,众所周知,狐狸精爱搞一夜情,西门庆爱当第三者,贾宝玉则是早恋的典型。就这样,我们本着对孩子负责的精神,宁可错删一万,不可少删一千,关上所有的门,把所有的鸡都关在门外,才能给孩子打造一方净土,尽管这方净土怎么看怎么像一座坟墓。  

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017