注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

大清处处女烟民  

2006-08-18 19:04:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东北有三大怪是人所共知的,其中一怪叫“姑娘叼根旱烟袋”,这一怪概括了某种东北民俗:女士爱抽烟。尽管中国的女烟民遍布大江南北,终究零零星星,只有东北的女烟民才成规模、成气候,于是就有民俗专家撰文道:“中华民族吸烟的历史源远流长,可在历史上唯独东北女子吸烟,女子吸烟是东北特有的民俗文化遗产。”这个结论过于信口开河,有些欺负我们都不识字的意思。

首先,中华民族吸烟的历史从明朝才开始,还称不上源远流长。其次,历史上也不独东北女子才吸烟,在清朝,从首都北京到中原腹地,从浙闽沿海到淮河两岸,抽烟一直是男女皆宜的生活习惯,正所谓神州大地云雾罩,处处都有女烟民。

比如说,慈禧就爱抽两口,关于她提一杆水烟袋拍照的史料并不鲜见,太监侍候她吸烟的细节也记在清末宫女的回忆录里,这位倾国倾城倾了大清的皇太后,恰是一位典型的女烟民,如果当时的女烟民召开全国代表大会,肯定会拉她到主席台上就座。

慈禧是满人,满族姑娘近半数有抽烟的习惯,就像苏州姑娘出嫁,嫁妆里必有一只红漆马桶一样,满族姑娘出嫁,嫁妆里也必有一杆烟袋,有人解释说,满人在清朝吃着财政饭,姑娘不必做女红养家,闺中寂寞,所以靠抽烟解闷。这解释并不准确,因为满族姑娘早在明朝末年就跟烟袋建立了伟大友谊,当时满族人逐水草而居,经常与蛇蝎蚊虫为伍,认为抽烟可以驱蚊逐虫,还能防止被毒蛇咬伤,于是男男女女都抽烟,到了清朝,这习惯也保留了下来。

不知道是受了满族姑娘的影响,还是本来就有这习惯,当时的汉族姑娘也爱抽烟。文康在同治年间写《儿女英雄传》,写到侠女十三妹救出张姑娘一家,“一时茶来了,大家漱口喝茶,张姑娘同母亲这才在窗台上各人找着自己的烟荷包、烟袋,吃了一袋烟。”这位张姑娘和她母亲都是汉人,且都是老烟枪。

也不知道当时的清政府有没有号召女士们戒烟,反正太平天国是号召过,号召不灵,就通令禁止。东王杨秀清有位女秘书叫傅善祥,二十多岁,貌美如花,唯独“嗜吸黄烟”,就被“枷号女馆”(见毛祥麟《对山馀墨》)。傅小姐虽然被关了起来,她烟瘾大概戒不掉,因为烟瘾难戒,无论男烟民还是女烟民。

更不知道当时的男人会不会反感女士们抽烟。袁枚在《随园诗话》里收录了一阕词,题名“吸烟美人”,描述闺房里一位女烟民,词曰:“阑干外,风鬟雾鬓,犹自绕云烟。”单看这阕词,似乎该女士抽烟的仪态美得不得了,假如她成了袁枚的老婆或者女朋友,估计袁枚也会对那抽烟抽出来的一口黄牙和满嘴口臭表示不满。

其实凡不在眼前发生的事,有很多都是不知道,不知道就是不知道,虽然显得学问浅,总比文章开头那民俗专家的信口开河强,他那叫忽悠。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017