注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

宋仁宗的生理卫生课  

2006-08-11 12:28:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝有位贾昌朝先生,才高八斗,学富五车,人品也很高尚,只要涉及到性,他老人家都避而不谈,听别人谈了也会捂着耳朵跑开。后来这位贾先生做了侍讲,给宋仁宗讲《左传》,开始讲得挺好,讲到诸侯淫乱的故事,就哗啦哗啦翻过去了。宋仁宗想听,贾老师支支吾吾地说:皇上,这段儿您自学好啦!

还记得当年上初中,老师讲生理卫生课也是这个怪样子,一到生殖器官那篇,就让大家自学。我很兴奋,还以为这自学是到实践中学习的意思,最后发现只是划好了考点,让背一下,以免期末考试不及格。坦白地说,我对这种教学方式很不满,但是没敢把不满讲出来。

宋仁宗是皇帝,敢问一个为什么,他问贾昌朝为何略过不讲,贾昌朝却说不出个所以然来,倒把老脸臊成了红苹果,好像他也乱搞过似的。中国人就有这种文化惯性,喜欢把原生态的东西弄得七弯八扭,比如走路,迈左腿就甩右胳膊,再自然不过,文化惯性偏要弄它个拉顺,迈右腿也甩右胳膊,走起来一摇一摆像只鸭子。现在贾昌朝的性观念正处于拉顺状态,拉顺状态就是左右摇摆试图避开,实在避不开就脸红。由于这个缘故,宋仁宗的问题应该升华一下,与其问贾昌朝为什么不讲,倒不如问他为什么拉顺。

这个贾昌朝未必是个君子,别看他连课都不敢讲,私下里可能比谁都下流,据欧阳修在《归田录》里记载,大宋皇家图书馆的藏书,凡是刺激的,每每被人撕走几页 “收藏”回家,其中未必没有贾先生的杰作。他之所以不愿讲一节完整的课,也许因为拉顺太久,对光明正大地谈性感到害羞,还可能因为怕把学生教坏了。

王小波、李银河夫妇对类似问题做过探讨,他们发现当老师的总有一种担心,担心学生了解性知识太多会变坏,他们认为这种担心没有必要,因为至今也没有谁做过实验,证明性知识较多的学生比性知识较少的学生更容易性犯罪。其实王、李二人犯了逻辑上的错误,虽然没有实验证明讲授性知识会让学生变坏,也没有实验证明讲了不会让学生变坏。所以,王、李的论证既不能说服那些老师,也不能说服贾昌朝。

我总觉得讲不讲生理卫生课并不像看上去那么简单,只由于性观念拉顺而不讲,自然不对;怕把学生教坏了而不讲,其是对是错还要做个实验才知道。假设贾昌朝实验如下:先不讲诸侯淫乱,然后调查宋仁宗的性生活;再大胆地讲下去,然后调查宋仁宗的性生活。两次调查一比较,如果后者确实诱发了乱搞,那么我们可以得出结论:不宜给学生上生理卫生课。

可是细想一下,这个实验也不能说明问题,那宋仁宗三宫六院七十二妃,接受的刺激太多了,即使他乱搞,也未必是生理卫生课的错。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017