注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

当辣椒长成大蒜  

2006-07-06 14:58:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清朝出过不少神童,徐题客是其中之一。这徐题客,一岁能说话,两岁能认字,把老爸老妈骄傲得了不得。五岁那年,徐题客的外公,也就是赫赫有名的张廷玉大学士,到闺女家来做客,见小家伙虎头虎脑伶俐可爱,也抱到怀里疼起来没完。保姆在旁边显摆道:“官官虽幼,竟能随板作歌。”意思是说,别看咱宝宝人小,他能识谱唱歌呢。

来个暂停,请大家猜猜张廷玉的反应。放到现在,外公听到外孙有这本事,肯定把张老脸乐开了花,摸着小家伙的头连连鼓励:“好小子,有能耐,将来做个周杰伦!”这么猜就错了,张廷玉当时不但没高兴,还发了脾气,一边把外孙推给保姆,一边怒气冲冲道:“若果然,儿无出息矣。”翻成白话就是说:如果真这样,小兔崽子算完啦。

有必要解释一下张廷玉为什么下这个结论:徐题客打小会唱歌,说明他有搞音乐的倾向,而在清朝搞音乐地位很低,充其量是个下九流。如果徐题客不会唱歌,而是把四书五经倒背如流,就说明他有做学问的倾向,学而优则仕,将来就能做个公务员,而做公务员才是张廷玉眼里最好的出路。徐题客真要懂事的话,就别玩什么随板作歌,而要蹲下身去撒泡尿,站起来摇头晃脑念一句孔夫子的警句:“逝者如斯夫!”这样外公才能高兴起来。

张廷玉是资历很老的公务员了,他辅佐过康熙、雍正、乾隆他们爷仨,相三朝,立二帝,既是大学士,又是军机处首辅,公务员之中级别最高,天是王大,皇帝是王二,他老张就是王三,自然知道身为高级公务员的幸福所在,对他本人来说,除了做公务员,再没有比这更好的人生选择了。现在他又把这个观念套到徐题客身上,觉得小外孙不该有唱歌的天分,而应该有做公务员的天分。

然而天分这玩意儿可不是说有就有的,同样也不是说没有就没有的。比如徐题客,他就没有做公务员的天分,他在外公的谆谆教导下爬了半辈子,始终是个股级,连副科都没混上。而搞音乐的天分却挥之不去了,后来给人家配乐为生,幸亏这时候张廷玉已经作古,否则肯定会被他气得作古。

按张廷玉的性子,他才不管天分与爱好,在他眼里,公务员地位高,孩子将来就得做公务员;反过来,如果搞音乐地位高,孩子长大了就必须去搞音乐。这个性子有点儿像二傻子种庄稼,本来种了一片辣椒,发现没有大蒜好卖,就命令辣椒全部长成大蒜。常识告诉我们,不管市面上流行什么,辣椒就是辣椒,要它们长成大蒜,这有违辣椒的本性。

幸亏辣椒也在不断进化,我毕业那年,全系三千个学生一个不拉全报考了公务员,当然未必都有做公务员的天分和爱好,主要是市面上正流行公务员,即便本是辣椒的,也不妨做一回大蒜。事实上,我们也不知道自己是辣椒还是大蒜,只要好卖,我们随时可以长成辣椒、大蒜或者别的什么。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017