注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

贵族的袍子以及VIP  

2006-07-25 17:11:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中世纪末期,爱德华四世登上王位,做了英格兰的国王。那时候的英格兰,手工业发达,海外贸易火爆,王室的舰队护卫着无数商船,整个国家就像一个大企业。

有传记作家说,爱德华四世有企业家的天分。如果把爱德华当成企业家,他的客户可以分为两类:他在贵族的扶持下登上王位,贵族是第一类客户;他的王室和国家财政靠着平民纳税支持,平民是第二类客户。不过在爱德华看来,贵族比平民更重要,所以贵族是VIP客户,平民只是普通客户。

不同的客户自然有不同的待遇,爱德华通过议院下达专门文件,明确过客户的待遇问题,他说:“非勋爵(男爵以下的低级爵位)的骑士以及平民,禁止穿长袍和大氅;勋爵以及勋爵以上的其他绅士则不受此限制。”(《中世纪生活习俗史》)

这个规定大有深意。在中世纪的欧洲,人们穿衣服以长大为尊贵,为了显示自己的尊贵,所有人都把袍子往长里做,到最后,大家的袍子都拖着地,除了身高上的天然差异,衣服都是平起平坐,潦倒如乞丐,其袍子也会跟王室贵族一样长,这就使贵族们得不到应有的快感。爱德华禁止了平民穿长袍大氅,立马就显出贵族的鹤立鸡群来,他们长衣飘飘傲然四顾,周围都是短衣襟小打扮,那种满足感,跟坐在贵宾室里呷着咖啡看别人排队没什么两样。

爱德华上述规定是对贵族的优待,却害苦了非贵族。要知道,中世纪末期的欧洲人还没有裤裆,所谓裤子只是吊在腰带上的两条裤筒子,隐私部位还透着风,是需要套一件长袍作掩护的。爱德华一个文件下去,平民的袍子被扒走了,只能以短衫罩住,不免走光,于是纷纷抗议。据此可以认为,爱德华为了优先照顾VIP客户,伤害了普通客户的权益。

VIP客户当然是应该优待的,这些客户以一当十,为企业的增值做过明显贡献,或者即将做明显贡献。并且,对VIP客户的每一分优待,都能得到更多的回报,就像爱德华,他招呼好了贵族群体,人家会不遗余力地团结在他的王位周围。

但是爱德华招呼贵族的同时,伤害了同是客户的平民,这说明他并不是真正的企业家,高明的企业家总是懂得,不能让VIP客户占用普通客户的资源。同是中世 纪的君主,爱德华三世就比他高明,人家也下过文件,规定只让贵族佩剑而不许平民佩,贵族爽了,平民也没觉得受伤害。

道理很简单,佩剑那一套平民根本用不着,它不像袍子是遮羞的必需品。再说了,作为VIP的奖赏,中世纪的佩剑不许开刃,只有心理安慰意义,若论起防身来,板砖比它更好使。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017