注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

皇太后的资源意识  

2006-05-18 22:07:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇太后,也就是皇帝的妈,跟其他做妈的都一样,也关心儿子,只是关心的方式有些与众不同。

例如清朝的孝圣皇太后,她的儿子,也就是乾隆皇帝,晚上要过夫妻生活,孝圣皇太后就指派一群太监帮她关心关心。乾隆在里面过生活,这群太监就在窗外立等,过一会儿,就齐喊一声:“是时候啦!”以提醒乾隆,夫妻生活有时而终,快着些结束吧。如果乾隆脸皮很厚,赖着不肯结束,他们就一直喊下去,直到乾隆索然无味、主动结束为止。

上述掌故不见于正史,就我读过的书而言,只《清代野记》里有些记载,还没经过考证。不过做考证是历史学家的工作,在这篇文章里,我只想分析皇太后这么做的动机。

如前所述,作为皇帝他妈,皇太后很关心皇帝。一方面,皇帝身为九五之尊,不免日理万机,容易把身体搞垮;另一方面,皇帝的老婆不止一个,不免沉迷于夫妻生活,也容易把身体搞垮。皇太后大多不能干政,前一个方面她们关心不了,只能致力于后一方面,限制皇帝过夫妻生活的时间,以免皇帝搞垮身体。

事实上,不少皇帝的夫妻生活都被皇太后约束着。不明真相的朋友,一提“皇帝”两个字就浮想联翩,以为后宫佳丽三千,想谁就是谁,简直流氓死了。殊不知皇帝们也有说不出的痛——夫妻生活本来纯属个人行为,每次过生活都有外人旁听,还讨人嫌地紧催,仿佛约好了要赶着参加什么重要会议似的,谁会不烦?

烦归烦,皇太后这招儿还真奏效,皇帝的夫妻生活趋向规范化,清代诸帝的身体明显比前明强多了。您知道,只要不碰上杨广那种身体越好越操蛋的昏君,皇帝有一副好身体是臣民的福利,最起码,他可以有更多的精力操心国事。换句话说,皇帝的身体是公共资源,正是皇太后的约束,才使这种公共资源没被由着性子糟践,而能比较规范地、可持续地使用下去。为这个缘故,我一直看好这些皇太后,她们能想到对公共资源采取限制措施,也算得上意识超前了。

您会说,皇太后的方式可不大对头,让一群太监站窗外喊话,总有些干涉个人隐私。对此我有如下浅见:正如前面所说,皇帝身体属于公共资源,在公共资源的使用方面,只有公共行为,没有个人隐私。

我进一步认为,皇太后的意识还不够超前,她们只让太监喊话,那只是宣传工作,未必对所有皇帝都有效。您翻翻历史就知道,清朝的皇帝都爱搬到圆明园去住,就是逃避宣传工作的策略之一,这说明宣传工作治标而不治本。现在我们已经有了治本的方法,那就是对公共资源实行定额。

如果皇帝们只能遵循一夫一妻制,由他怎么折腾去。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017