注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

帅哥的特权  

2006-04-21 18:11:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是那个病恹恹的卢梭,最先提出了“天赋人权”,他宣扬道:人生而平等。

他错了,人恰恰是生而不平等。别的不说,让卢梭和另一个思想家休谟放下纸笔动刀枪,人家休谟一个就能揍他八个。众所周知,卢梭是先天的多愁多病身,而休谟号称“猪圈里最肥的猪”,在体质上,他们明显的不平等。

除了体质上的不平等,容貌也有高下之分。父母生下我们,有的美如天仙,有的丑如夜叉,您能说夜叉和天仙平等吗?事实上,天仙总比夜叉占优势。我跟人谈生意,假如对手是一丑姑娘,就不妨碍我攻城掠地寸土必争;如果人家上一美女,仅甜甜一句“帮帮忙嘛”,我就得当场晕菜,迷迷糊糊就在协议书上签字。这个事实说明,美女的杀伤力比非美女强。换句话说,美女拥有让人晕菜的特权。

帅哥也有这种特权。

魏晋有个名士叫王蒙,《语林》说他有“好仪形”,也就是说,这人是个帅哥。王帅哥照镜子,瞧见自己美得冒泡,发感慨道:“王文开哪得生如馨儿?”王文开是他老爸,他的意思是说,俺爹那老东西咋能整出来我这么帅的?那时候正讲究“为尊者讳”,儿子喊老爸的名字,实在是调皮得过分了。但街坊四邻没谁去举报他,因为他是帅哥,在魏晋,帅哥有这个特权。

事实上,魏晋是帅哥辈出的时代,除了那位王蒙,还有潘岳、何晏、嵇康等等,都是赫赫有名的大帅哥,他们都拥有常人没有的特权。这里我想解释一下:一般来说,我们喜欢瞧见好看的东西,而不喜欢瞧见难看的东西。帅哥属于好看一族,给大伙提供了明显的欣赏快感,于是大伙乐意给帅哥提供一些特权,比如说,允许他们喊老爸的名字。

如上所述,帅哥的特权是公众给的,而凡是公众赋予的特权,它都有一个边界,那就是您不能再拿这个特权去侵犯公众。不过这个观点很难被帅哥接受,当帅哥习惯了拥有特权时,他就会不由自主地膨胀,膨胀到一定程度,就会不由自主地侵犯别人。

前面提到的潘岳,作为帅哥之一,他给大伙提供了欣赏快感,为了表示感谢,他驾车出行,连老太太都往车上扔苹果,回来时苹果能装满一整车。他的朋友张载驾车出行,回来时也能装满一整车,不过不是苹果,而是别人瞧他长得恶心,纷纷砸过去的砖头。潘岳嘲笑张载道:混成你这个样子,不如死了算了。张载大怒,吐了潘岳一脸。

作为帅哥,潘岳拥有被公众扔苹果的特权。不过他自顾自把特权扩大了,以为嘲笑别人也是特权之一。他不该忘记,他的特权只到苹果为止。

他更不该忘记,张载也是公众之一,公众可以爱他,也可以吐他,这也是公众的特权。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017