注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李开周的博客

 
 
 

日志

 
 

西毒的民营快递  

2006-11-26 13:47:00|  分类: 旧闻新读·非历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《射雕英雄传》里,欧阳克爱上了黄蓉,百般示爱无果,便想请叔叔西毒出山,一同到桃花岛求婚。

彼时欧阳克人在中原,而西毒人在西域,叔侄俩相隔万里,喊话听不见,打手机又没有,相互交流的方式,只有写信。

信好写,欧阳克提笔就来:“亲爱的uncle,你还好吗?我在这里相中了一个姑娘,乃是黄药师之女,名叫黄蓉,我想让她做你的侄媳妇,也就是我的darling。奈何落花有意逐流水,流水无心恋落花,任凭我怎么泡她,她根本不理我,我现在伤心死了。亲爱的uncle,我需要你的帮助,你快来吧!”然后此致敬礼,加个封皮就行啦。

可是怎么寄呢?

彼时是宋朝,宋朝有急递铺,或一二十里一处,或三四十里一处,星星点点遍布全国,专门负责分发和投递信件,相当于现在邮政系统的分投局。宋朝人要寄信,就到最近的急递铺去,登记盖戳,写清地址,然后就有邮递员——当时叫铺兵——背起包裹挂起串铃,叮叮当当地走上官道,把邮件送给下一个急递铺;下一个急递铺再派铺兵,送给下下一个急递铺……依此类推,一站传一站,直到把邮件传到收信人手里为止。严格来说,急递铺不接私人业务,它们只负责投递奏章、邸报、敕书、诏令等政府公文,但是只要打点到位,在公文里夹带私人信件也不是不可以。因此欧阳克可以借助急递铺,把信寄到西毒手里。

不过欧阳克没去找急递铺,《射雕英雄传》里写得明白,他是用信鸽传书,一站接一站地将讯息传到白驼山,把他叔叔西毒给薅了出来。用信鸽传书倒不稀奇,稀奇的是他能一站接一站地传递,这说明每个站都有专人看守,也说明西毒早在中原和西域之间设好了一条邮路,而这条邮路不为别的,专为他们叔侄互通讯息而设,属于早期的民营快递。

如果急递铺接私人业务,西毒叔侄还用耗费心血和成本自开一条邮路吗?或许仍然会的。追加私人业务之后的急递铺系统,在性质上跟今天的国家邮政已经没什么区别了,它们都属于邮政专营,都占有邮政市场的绝对份额,都会埋藏卖方垄断的种种弊端,诸如价格歧视、双重收费和捆绑销售等等,都会不由自主地在私人业务上滑向低效,使服务质量下降,使邮件大规模地丢失。邮政监管再严厉,也只能遏制部分弊端,而不能阻止它们业务上的低效率,因为缺乏竞争。

西毒自开邮路,有点儿像报社自己搞发行,表面上是对资源的浪费——在邮政网络上搞了重复建设。然而任凭邮政专营也是对资源的浪费——邮政专营天生的低效率已经浪费了太多时间、人力、资本和税收。两种浪费取其轻,还是前者更经济,所以西毒的选择虽不是次优,却算得上是次劣。次劣总比最劣强,最起码,他那条邮路能让欧阳克的邮件跑得更快一些。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017